Posted 9 ноября 2018, 13:52

Published 9 ноября 2018, 13:52

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Эксперт: Введение ТО с электронной фиксацией в России пока маловероятно

9 ноября 2018, 13:52
В компании «Электронный паспорт» сообщили, что ведут разработку вариантов внедрения индивидуальных программ технического осмотра машин. Эти программы могут быть введены в России через три года.

Одно из условий исполнения проекта – накопление в системе электронных паспортов достаточного объема данных по техническим средствам и их аварийности. Это позволит сделать выводы о необходимости корректировок по поводу сроков прохождения техосмотров.

По мнению эксперта аналитического агентства «АВТОСТАТ» Александра Климнова, после внедрения электронных паспортом для авто настало время двигаться вперед к цифровизации всего документооборота. И следующим шагом в этом направлении будет техосмотр. Тут видится определенная синергия, в частности, что касается криптологической защиты сведений и частично общего использования программ, поясняет эксперт.

Но, фактически, сегодня власти отчасти самоустранились от процедуры техосмотров. В 2017 году из-за наличия технических неисправностей случилось 3,8 аварий от числа всех ДТП. В результате, погибло более 700 человек. Поэтому над этим вопросом имеет смысл работать, уверен Климнов.

Также он отметил, что энтузиазм некоторых дилеров и компаний, занимающихся перепродажей машин с пробегом, понятен, поскольку чем чище история транспортного средства, тем проще совершать с ним операции купли-продажи. Но абсолютно правы и эксперты, которые указывают на текущую профанацию с реализацией диагностических карт без проведения реального техосмотра (до 80% владельцев авто прибегают к этой «антиуслуге»), пишет RNS.

Эксперт «АВТОСТАТА» рассуждает, что ужесточение контроля за использованием и техсосотоянием такси и другого коммерческого транспорта, на первый взгляд, является благой целью. Но следует четко осознавать, что ничего бесплатного не бывает, и ужесточение техосмотров по срокам и процедуре, в особенности, для такси, вызовет увеличение стоимости их услуг для клиентов. А на фоне роста сетей каршеринга и особенно райдшеринга (карпулинга) делает выгоду от занятия этой деятельностью под сомнение.

Но есть в этой ситуации и положительные стороны. Александр Климнов считает, что даже электронная фиксация истории ТС не предотвратит случаев вроде памятного въезда рейсового автобуса в подземный переход метро. Техосмотр не способен выявить все технические неисправности, уточняет эксперт.

При этом он заключает, что движение к цифровизации всех аспектов управления транспортом будет продолжаться, поскольку прогресс движется. Отсюда следует вывод, что, хотя вряд ли в России в скором времени внедрят индивидуальные техосмотры и электронную фиксацию ТС, но технологические и законодательные процессы будут продвигаться в этом направлении. Поэтому автовладельцам эксперт посоветовал готовиться к грядущим переменам.

Подпишитесь