В Приморье борются с владельцами «резиновых квартир»

9 ноября 2018, 09:29
Фото: pixabay.com
Нелегальные убежища угрожают безопасности граждан по мнению правоохранителей. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе одной из проверок сотрудниками правоохранительных органов было выявлено, что три переселенца из ближнего зарубежья проживали в жилом помещении по улице Сибирской без регистрационных документов.

По итогам проверки на владельца помещения было возбуждено уголовное дело за фиктивную постановку на учёт иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении.

Отметим, что так называемые «резиновые квартиры» расцениваются правоохранительными органами, как возможные прибежища иностранцев-экстремистов. В первую очередь к таким относят выходцев из Средней Азии. Граждане, сдающие такое жилье, должны понимать, что они не просто уклоняются от уплаты подоходного налога, но и сами того не зная помогают опасным преступникам.

По словам председателя правления Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Сергея Пушкарёва, 80% въезжающих в Приморье иностранцев – граждане Узбекистана. Именно узбеки вызывают беспокойство тем, что многие не успевают вовремя оформить документы. Такие люди не платят налоги, работают в теневых структурах, и они представляют угрозу сами по себе, так как в их среде может возникнуть негативное настроение, и их могут использовать в своих интересах те люди, которые заинтересованы в создании неблагоприятной обстановки в России.

«Я считаю, миграционная привлекательность определяется уровнем жизни коренного населения этой территории. Когда мигранты увидят, что здесь живут хорошо, то сюда поедут квалифицированные специалисты, и они будут стремиться к такому же уровню. Любые другие действия не дадут результатов. Не нужно ни в коем случае поощрять иждивенчество! Нужно, чтобы люди сюда ехали не за даровыми деньгами, а чтобы заработать их, для этого нужно создать людям условия. Давать ссуды, пусть беспроцентные, долгосрочные, но человек должен будет их отдать, а не просто получить», – заявил Сергей Пушкарёв.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.