Интернет занят важное место в жизни большинства людей. Дети и взрослые не могут представить свою жизнь без доступа в Сеть. И если старшее поколение способно фильтровать поступающую информацию, то современное юное поколение надо учить пользоваться Интернетом и социальными сетями, так как в них постоянно размещают противоправные и деструктивные материалы. В соцсетях часто можно увидеть призывы к травле людей по тем или иным признакам, в новостях часто можно увидеть сообщения о колумбайнерах и экстремистах, последователи которых создают в Интернете сообщества и группы. Подростки слепо идут за такими людьми.
Руководитель федерального проекта «Безопасный Интернет» и общественной организации «Детство в радости без опасности» в Приморском крае Майя Шалунова, которая участвовала в создании родительской школы «Информационная безопасность детей», отмечает, что проблемы кроются не только в том, что в Интернете много экстремистской информации, но проблема заключена во взаимоотношениях детей и родителей.
«Многое зависит от того, насколько родители понимают, что такое Интернет, чем там занят ребенок, какие тут могут быть проблемы. В тех семьях, где родители категорически отрицают существование Интернета, запрещают им пользоваться или (и это другая крайность) просто дают планшет и уходят по своим делам, всегда нарушены взаимоотношения между родителями и детьми. Поэтому мы пришли к выводу, что кроме мониторинга мы должны заниматься просвещением родителей, должны помочь им разобраться в этой сложной технологии. Весной прошлого года мы провели первую школу родителей во Владивостоке. Тогда на семинаре собралось порядка 50 человек. После этого на нас вышли руководители некоторых школ Приморского края, и мы увидели, что людям это действительно необходимо», – считает Майя Шалунова.
В прошлом году партнёр родительской школы подал документы с этим проектом на фонд президентских грантов и выиграл деньги на проведение семинаров по информационной безопасности для родителей. В этом году по всему краю пройдут 18 семинаров. Их проводят комплексно, на встрече выступают четыре специалиста.
Майя Шалунова рассказывает о новых технологиях в Сети, о том, как техническими способами обезопасить своего ребенка. Второй специалист, медиаюрист, говорит о том, что представляет собой законодательство, которое защищает детей от информации, как сделать так, чтобы родители могли защитить своего ребёнка от противоправного контента, а с другой стороны, чтобы он сам не нарушил закон, например, организовав травлю одноклассника в соцсетях. Третий специалист, педагог-психолог, читает лекцию об информационной культуре. Он затрагивает психологические аспекты того, что происходит в Сети сегодня – гибридная информационная война, которая ведётся против всего юного поколения.
«Четвёртый специалист, психолог, рассказывает о том, как родителям наладить контакт с ребёнком. По сути, это самый важный блок в нашей теме. Этот блок напрямую не связан с Интернетом, однако он связан с самым главным – взаимоотношениями родителей и детей. Потому что если этот контакт основан на доверии, уважении и любви, то в сложной ситуации подросток придёт к родителям, а не к сверстникам», - отметила активистка.
Киберволонтёры дали несколько советов, что делать родителям, чтобы обезопасить своего ребёнка
Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.
Справка:
Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.