Posted 12 ноября 2018, 02:33

Published 12 ноября 2018, 02:33

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Более 700 килограммов живого товара изъяли в Приморье

12 ноября 2018, 02:33
Фото: Пограничное управление ФСБ России по ПК
Более 700 килограммов трепанга на сумму более шести миллионов рублей изъяли сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю в одном из районов Владивостока. Около 13,5 тысяч живых особей выпустили в море, предотвратив ущерб на сумму более одного миллиона рублей. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ведомстве рассказали о том, что несколько нарушителей организовали собственное производство на складах вдали от многоквартирных домов. Предприятие работало по налаженной схеме: в одном помещении трепанг варили, в другой комнате сушили. Ещё в одной комнате иностранцы готовили себе пищу.

Многочисленная тара больших объёмов, варочный чан, газовые баллоны, ёмкости с водой, стеллажи для сушки – всё указывало на долгосрочные планы предпринимателей.

В ходе проверки предприятия сотрудники пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю выяснили, что у «бизнесменов» не было при себе документов, подтверждающих законность происхождения иглокожего. На вопрос, на каком основании, налажено производство, они ответить не смогли.

Всего пограничники насчитали свыше 13,5 тысяч особей живого трепанга, и более 4,5 тысяч сушёного. Живой гидробионт выпустили в естественную среду обитания, тем самым предотвратив ущерб на сумму более 1 миллиона рублей.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении. Сейчас проводятся соответствующие проверки для принятия процессуального решения.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в конце октября три жительницы Приморья с икрой непонятного происхождения попались сотрудникам пограничного управления.

Всего, по данным пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, в октябре сотрудники привлекли к административной ответственности более 60 жителей Приморья. Помимо этого в устьях нерестовых рек снято более семи километров орудий браконьерского промысла, а из незаконного оборота изъяты порядка 300 особей кеты.

Однако сотрудникам управления попадаются не только любители красной икры и рыбы. Так, в бухте Пластун задержаны двое приморцев, вышедших в море без уведомления пограничных органов и наловивших более 25 килограммов гребешка приморского. В другом случае добычей браконьеров стали 430 особей трепанга. Морских обитателей после вылова признали всё еще жизнеспособными и вернули обратно в море.