Posted 13 ноября 2018, 00:34

Published 13 ноября 2018, 00:34

Modified 1 сентября 2022, 03:08

Updated 1 сентября 2022, 03:08

Эксперт по сетевой безопасности рассказала, где чаще всего бывают подростки

13 ноября 2018, 00:34
Современные дети много времени проводят в интернете, сообщает РИА «Восток-Медиа». Они активно его используют, фактически жизнь современного подростка не обходится без ежедневного использования всемирной паутины. При этом бесконтрольное изучение всемирной паутины может стать для подростка очень опасным.

По словам руководителя федерального проекта «Безопасный Интернет» в Приморском крае Майи Шалуновой, те локации, которые посещают несовершеннолетние внутри сети, достаточно разнообразны – это социальные сети, мессенджеры, видеохостинги, мобильные приложения и многое другое.

«Но здесь важно отметить, что основная часть активности подростков, порядка 70 %, приходится именно на социальные сети. При этом дети активно пользуются поисковиками, и только по официальным данным около 10 % школьников сознательно составляют запросы по ключевым словам «табак», «алкоголь» и «наркотики». Если брать самые популярные социальные сети, то лидирует, конечно же, «ВКонтакте», 21 % современной аудитории которой составляют именно подростки», – сказала Майя Шалунова.

По словам эксперта, нужно учитывать, что не все пользователи указывают при регистрации свой реальный возраст и возраст вообще. Некоторые несовершеннолетние пользователи сознательно завышают свой возраст, в силу чего статистика может быть несколько искажена.

«Нас интересует не только то, насколько дети активно пользуются интернетом, но и то, как они к интернету относятся. Ситуация такова, что в современной пирамиде ценностей современного подростка интернет занимает такое же важное место как близкие люди и родственники. При этом подростки зачастую принимают информацию, полученную в интернете, как достоверную. В этом случае очень интересна позиция родителей. Они к этому относятся, к сожалению, не так серьёзно, как хотелось бы. Имеется в виду, что родитель вряд ли отпустит ребёнка одного в другой город или гулять по темноте. Но при этом в интернет ребёнка родители спокойно отпускают в одиночку, хотя в сети его может поджидать не меньше опасностей, чем на улице. Есть и другая сторона – родители могут максимально категорично относиться к посещению ребёнком интернета, не осознавая его важности в современном мире. Эти крайности, которые только усиливают конфликт отцов и детей, несомненно, необходимо сглаживать», – сказала Майя Шалунова.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.

Справка:

Экстремизм - это не только публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, но и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии. К этому понятию относится также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики, иной атрибутики экстремистских организаций. Экстремистская деятельность – административно и уголовно наказуемое деяние. Санкции за эти правонарушения определены Кодексом об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом РФ. Распространение экстремистских материалов влечет наложение штрафа либо административный арест до 15 суток. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные в сети Интернет наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Подпишитесь