Posted 13 ноября 2018, 13:27
Published 13 ноября 2018, 13:27
Modified 16 августа 2022, 19:46
Updated 16 августа 2022, 19:46
Чиновники заявили, что бюсты, скульптуры и хранящийся в них прах, никакой ценности не представляют. Об этом пишут «Новые известия».
Усадьба Лопухиных расположена в центре Москвы в Малом Знаменском переулке. Вот уже три года данное здание не могут между собой поделить Международный центр Рерихов и Министерство культуры России. Рерихи завещали Центру большую часть своего наследства. Сейчас организацию выселяют из здания. Суды встают на сторону чиновников.
ФБГУК Минкультуры РФ «Государственный музей искусства народов Востока» уже приказал вывезти бюсты и скульптуры с прахом Рерихов из Усадьбы Лопухиных. Скульптуры Николая и Елены Рерихов, а также бюсты их сыновей Святослава и Юрия не хотят признавать памятниками. Значит и заботиться о них Минкульт не будет.
Фактически реликвии находятся в собственности общественного музея Международного центра Рерихов. Руководство последнего предложило оставить мемориал на территории усадьбы на безвозмездной основе. Однако новые владельцы здания в лице Государственного музея Востока на это не идут.
Представителей Минкульта РФ волнуют только так называемые «активы». Наследие великих русских художников, которое многие деятели культуры считают национальным достоянием, чиновникам неинтересно, сообщил генеральный директор изгнанного из усадьбы Лопухиных общественного Музея имени Н.К. Рериха Павел Журавихин.
28 апреля 2017 года усадьба Лопухиных была захвачена частной охраной Музея Востока. Сотрудников музея Рериха выгнали на улицу. Захватчики объявили общественный музей государственным и предложили старым хозяевам забрать из него скульптуры и бюсты.
Журавихин обвинил Минкульт в присвоении большей части наследия Рерихов и глумлении над последней волей художников. Так новые владельцы уже выложили в свободный доступ личные дневники Елены Рерих, которая просила не публиковать их на протяжении 100 лет после своей смерти. После того как усадьба Лопухиных отошла Минкульту заботиться о коллекции Рерихов стало некому. В самом здании нет вентиляции, отключена сигнализация, а на стенах появилась плесень.
Права на управление усадьбой Лопухиных отошли Музею Востока. Руководство последнего требует вывезти бюсты, скульптуры и прах художников. Сам Общественный музей Рерихов появился по инициативе сына художников Святослава Николаевича. У государства имеются обязательства перед художниками. Ведь наследие Рерихов было возвращено и передано России безвозмездно именно по их инициативе, отметил Журавихин.