Изображение материала

На Сахалине усовершенствуют способы вылова лососей

14 ноября 2018, 06:19
Фото: pixabay.com
Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Андрей Горничных на заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета выступил с предложениями по совершенствованию регулирования вылова тихоокеанских лососей и деятельности комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации ИА citysakh.ru, за время путины в текущем году определён список нерегулируемых вопросов: необоснованное введения дней пропуска производителей на нерестилища и браконьерства около крупных рек Сахалина, где запрещено промышленное и прибрежное рыболовство.

По данной ситуации Андрей Горничных озвучил ряд предложений. Первое из них – ввести пропускные дни по факту малого количества производителей в устьях рек и только после достижения определенного соотношения самок и самцов. Далее, по мнению руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области, необходимо проработать вопрос о целесообразности запрета промышленного рыболовства у крупных рек Сахалина.

Также Андрей Горничных уверен, что рыбоучётные заграждения на территории островного региона используются, прежде всего, для вылова кеты искусственного происхождения.

Было также озвучено, что в ряде рек плотность горбуши на нерестилищах превышала оптимальные значения в 2−3 раза, что могло привести к заморным явлениям и гибели всех зашедших производителей и икры. В связи с этим необходимо разработать действенный механизм регулирования захода излишних производителей лососей в реки.

Целесообразно сохранить и в следующем году ограничения по длине центрального крыла ставного невода на Востоке Сахалина в 1,5 километрах. Эта мера позволила рыбе заходить на нерестилища даже в дни, разрешённые для рыболовства.

За 10 месяцев 2018 года проведено 57 заседаний комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области. При этом замечаний к деятельности комиссии не поступало.