Posted 17 ноября 2018, 01:52

Published 17 ноября 2018, 01:52

Modified 16 августа 2022, 19:45

Updated 16 августа 2022, 19:45

Годовщина снежного «фиаско»: что произошло во Владивостоке 17 ноября

17 ноября 2018, 01:52
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Ровно год назад, 17 ноября 2017 года, в Приморье произошёл настоящий снежный коллапс. 20-ти километровые пробки, сковавшие Владивосток, люди, которые шли с работы до дома пешком, более десятка ДТП и «горы». РИА «Восток-Медиа» решило вспомнить, как приморцы «пережили» этот день.

Снежный коллапс год назад начался ближе к окончанию рабочего дня. В тот день (а это была пятница – прим. редакции) жители Владивостока возвращались домой и уже готовились к предстоящим выходным. Однако домой некоторые смогли добраться только за 10-12 часов.

17 ноября прошлого года, в 16:00, уже была перекрыта объездная дорога Седанка - Патрокл. Также запретили въезд большегрузов с федеральной автотрассы во Владивосток. При этом тогда рекомендовано было с 16 часов 17 ноября до шести часов утра 18 ноября ограничить выезд с территории порта автотранспорта, осуществляющего перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза.

Но даже и это не помещало погоде «заблокировать» приморскую столицу. С 18:00 движение замерло на Эгершельде, по улице Светланской, в районе Второй речки. К слову, не смогли выехать студенты с острова Русский. Многим из них пришлось «переждать зиму» на острове. Им для этого предоставили специальные места.

«До сих пор помню, как выехала с острова Русский часов в 18:00-19:00 17 ноября в прошлом году, а приехала в общежитие, расположенное рядом с остановкой «Фуникулёр» в 04:00, но только уже 18 ноября 2017 года. Это было что-то нереальное: весь мост на мыс Чуркин буквально «замер» на несколько часов. Никакого движения. Одни только мигающие фары автомобилей и лица уставших рядом людей», - вспоминает очевидец Дарья Преловская.

Некоторые приморцы тогда не были готовы к такому «сюрпризу» от приморской погоды. Поэтому до начала снежного коллапса не успели «переобуть» свои автомобили, в результате чего 17 ноября прошлого года количество ДТП на дорогах Владивостока увеличилось в два раза. Некоторые транспортные средства скатывались с ледяных горок, многие автомобили и вовсе не смогли подняться на эти горки, в результате чего также скатывались на рядом стоящие автомобили.

Жители региона в тот день, у кого была такая возможность, и вовсе решили отказаться от техники. Многие добирались домой на другой конец города пешком. К слову, во время снегопада потерялся маленький ребёнок. 11-летний школьник просто не смог добраться домой.

Очевидцы сообщали, что до полицейских они не дозвонились, а сотрудники МЧС попросту не смогли добраться до ребёнка и посоветовали дождаться утра – дороги Владивостока были ещё блокированы. К поискам мамы присоединилось всё онлайн-сообщество города. После появления информации в Сети, на связь вышел житель Сахалинской, 34. Он обещал пройтись по квартирам и найти маму школьника.

Ребёнка нашли только в 00:20 18 ноября.

Однако есть и свои «плюсы» снежного коллапса. Так, молодожёны Владивостока ещё надолго запомнят свою свадьбу. Тогда они воспользовались пригородным поездом. Судя по всему, молодые люди с компанией гостей были вынуждены поехать на электричке прямо в праздничных нарядах из-за жутких пробок.

По информации источников, знакомых с ситуацией, молодожёны опаздывали в ресторан для продолжения торжества.

В администрации столицы Приморского края приняли решение перейти на работу в круглосуточном режиме. Это необходимо в связи со снегопадом и необходимостью быстрого устранения его последствий. В ночь с пятницы на субботу дороги Владивостока расчищало 153 единицы техники.

Снегопад закончился в ночь с 17 на 18 ноября прошлого года. И о царившем снежном хаосе напоминал только лежащий на пешеходных дорожках снег.

К слову, в субботу, 17 ноября текущего года, снежного коллапса приморцы избежали. На сегодняшний день в крае установилась солнечная погода без осадков.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», первый снег заметили жители Приморья в понедельник, 5 ноября. Ещё раньше он выпал в Красноармейском районе Приморья.

К слову, специалисты предупредили, что на наступивших выходных в регион придут холода – настоящая зима не за горами.