Posted 20 ноября 2018, 06:01

Published 20 ноября 2018, 06:01

Modified 1 сентября 2022, 02:49

Updated 1 сентября 2022, 02:49

Киберволонтеры Приморья борются с распространителями наркотиков

20 ноября 2018, 06:01
Фото: Медиабратство «Киберволонтеры»
В Приморье уже продолжительное время работает медиабратство «Киберволонтеры». Участники данного движения регулярно проводят мониторинг социальных сетей, где находят сотни опасных материалов, в том числе связанных с наркоманией, сообщает РИА «Восток-Медиа».

«Киберволонтеры» – общественное движение, основанное на таких ценностях, как законность, доверие, развитие, действие. Его создание было инициировано в рамках реализации в Приморском крае проекта «Безопасность детей в Интернете». А организаторами движения «Киберволонтеры» являются Молодежная палата при думе Владивостока совместно с командой проекта «Детство в радости без опасности».

Председатель Общественной молодежной палаты при Думе города Владивостока Мария Лагунова поделилась рассказом о том, как работают киберволонтеры.

Киберволонтёры занимаются системным поиском интернет-материалов, угрожающих жизни и здоровью детей. По каждому из таких случаев киберволонтеры направляли обращения в Роскомнадзор и правоохранительные органы. Большую часть противоправного контента удалось ликвидировать. Волонтёры отмечают, что самые часто встречающиеся интернет-угрозы - всевозможные площадки по продаже наркотических веществ и втягивания подростков в распространение наркотиков, ресурсы с детской порнографией. Поэтому аспектом в работе киберволонтеров является отслеживание аккаунтов, распространяющих наркотики или предлагающих работу в этой сфере.

Но деятельность медиабратства включает в себя не только онлайн работу по поиску распространителей, но и профилактические действия, которые проводятся оффлайн. Например, добровольцы собственноручно закрашивают записи адресов телеграмм-каналов, где распространяют наркотики, на стенах и заборах. Важно быть внимательными, ведь чаще всего такие записи распространяются вблизи учебных заведений.

Мария Лагунова призывает жителей Владивостока чаще смотреть по сторонам и просто быть бдительными, чтобы защитить своих детей от негативных воздействий.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в регионе, а также на профилактику правонарушений и незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.