Posted 21 ноября 2018, 07:50
Published 21 ноября 2018, 07:50
Modified 16 августа 2022, 19:46
Updated 16 августа 2022, 19:46
Считается, что к введению данного запрета приложил руку действующий губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, бывший тогда еще депутатом Госдумы. Именно его депутатское обращение в Минпромторг, аргументированное поддержкой крупнейшего металлургического производства в регионе, стало поводом для разработки соответствующего постановления.
В том, что в действительности контролирует завод «Амурсталь» не кто иной, как Фургал, участники рынка не сомневаются. Тем не менее, сам экс-депутат, а ныне губернатор настойчиво отрицает, что имеет какое-то отношение как к принятию ограничительных мер, так и самому предприятию-монополисту.
«Я впервые слышу про такой законопроект. Его не может быть по определению, потому что такие вещи не решаются через законопроекты, это компетенция только правительства Российской Федерации и структурных подразделений. Таких, как министерство экономики, министерство промышленности, министерство торговли. А депутаты к этому отношения не имеют, это просто не реально. Я знаю, какие законопроекты можно инициировать, а какие невозможно. Никакой проект я не писал и даже не планировал, — заявил Сергей Фургал изданию AmurMedia в марте этого года.
Отрицательно ответил он и на вопрос «Известий», посвятивших недавно истории «Амурстали» большой материал, о своей причастности к предприятию.
«Иногда говорят, что я детей ем по утрам или кровь пью. Для того, кто что-то говорит, есть такое понятие, как ЕГРЮЛ, спокойненько возьмите себе выписочку ЕГРЮЛ, и, если где-нибудь там фамилию Фургал увидите, тогда о чем-то и надо говорить», - цитирует издание слова хабаровского губернатора.
При этом ниточки, связывающие политика с предприятием, обнаружить несложно. В 2017 году тендер на приобретение «Амурметалла» выиграла компания «Торэкс Хабаровск». Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, ее учредителями являются Николай Мистрюков (член ЛДПР и бывший партнер Фургала по металлургическому бизнесу), Лариса Стародубова (законная супруга Сергея Фургала), а также Павел Бельский (по некоторым данным человек братьев Ротенбергов, хороших отношений с которыми Сергей Фургал никогда не скрывал).
Хорошо известно, что Сергей Фургал в металлургическом бизнесе не новичок и даже удостоился негласного звания «короля вторчермета». До 2007 года он официально декларировал свое участие в целом ряде компаний, занимающихся заготовками лома черных металлов и его продажей, в том числе и на экспорт. После избрания в Госдуму все эти сведения из официальных документов Фургала исчезли. Зато примерно в это же время в ЕГРЮЛ появилось имя Ларисы Стародубовой.
Как пишет газета «Известия», супруга Фургала – человек непубличный. Упоминаний о ней нет в СМИ, семейная пара не появляется вместе на публике. Более того, даже в депутатских декларациях Фургала «супруга» значится без имени, фамилии и других персональных данных. Единственной зацепкой, позволяющей доказать родство Фургала и Стародубовой, которую удалось найти федеральному изданию, стали агитационные материалы к прошедшим в сентябре выборам губернатора Хабаровского края, где указаны данные о супруге кандидата от ЛДПР.
Зафиксирован также факт, что при предоставлении данных о доходах и имуществе в избирком Хабаровского края во время губернаторских выборов, Сергей Фургал утаил некоторые данные о себе и своей жене. А именно, избирательная комиссия установила, что на момент выдвижения сам Фургал оставался учредителем ряда компаний, работающих на рынке вторчермета («Хабаровскметаллторг», «МИФ-ДВ», ООО «АлькумаООО «Дальпромснаб») а его супруга владела долями в компаниях «Торэкс-Хабаровск», ООО «Управляющая компания «Амурсталь», «Сталком», «Торэкс». Все эти фирмы работали в сфере заготовки заготовки и продажи металлолома.
В свете этих фактов нарочитые попытки главы Хабаровского края публично дистанцироваться от бизнеса, который контролирует его ближайшее окружение, выглядят по меньшей мере странно. Казалось бы, официально все формальности соблюдены, и никакой коммерческой деятельности, запрещенной для государственных служащих, за ним не числится. История современной России знает множество примеров похода коммерсантов в политику, при этом редко кто уходит в такую глухую «несознанку» по поводу своего бизнес-бэкграунда и семейных активов.