Posted 22 ноября 2018,, 09:05

Published 22 ноября 2018,, 09:05

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

Госдума позволила рыбакам завершить промысел в нормальном режиме

22 ноября 2018, 09:05
Госдума России приняла накануне, 21 ноября, в третьем, окончательном чтении законопроект, которым продлевается срок действия договоров рыбопромышленных предприятий о закреплении долей квот добычи рыбы. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В начале декабря у всех компаний, занимающихся прибрежным и промышленным рыболовством, истекает срок действия договоров о закреплении долей квот добычи рыбы, которые они на 10-летний период заключали в основном с 28 ноября по начало декабря. Новым законом предусматриваются изменения в статью 60 Закона о рыболовстве, в соответствии с которым Госдума продлит сроки действия договоров по квотам на вылов рыбы до 31 декабря 2018 года включительно, чтобы компании смогли спокойно закрыть сезон и доловить рыбу.

«Важнейший для рыбопромысловой отрасли законопроект прошёл сегодня третье чтение. Мы обеспечили возможность вступления в силу закона о продлении срока действия договоров рыбопромышленных предприятий в необходимый срок 27 ноября. Как известно, большинство таких договоров прекращают действие с 28 ноября. Таким образом, рыбопромышленники получают возможность завершить свою работу без каких-либо препятствий, а население будет обеспечено свежей рыбой», - заявил председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», ранее участники рынка и отраслевая общественность, в частности, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников, обратили внимание на необходимость продления сроков действия разрешений на вылов водных биоресурсов в январе 2018 года. ВАРПЭ обратилась к вице-премьерам Правительства Российской Федерации Александру Дворковичу и Юрию Трутневу, после чего Минсельхозу России было поручено принять меры к урегулированию сложившейся ситуации.

В марте 2018 года Минсельхоз России подготовил проект постановления Правительства Российской Федерации, который должен был устранить возникшее ограничение прав пользователей на добычу (вылов) ВБР, заключенных в 2008 году. Однако проект Постановления не прошел межведомственное согласование, так как Минюст России счел, что данный вопрос не является предметом регулирования Постановления Правительства и должен быть урегулирован федеральным законом.

В августе 2018 года ВАРПЭ направила письмо вице-премьеру Алексею Гордееву, а также в профильные комитеты Государственной Думы Российской Федерации о необходимости внесения поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В сентябре на заседании Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности инициатива ВАРПЭ была поддержана.

7 ноября 2018 года на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям было принято решение о включении норм, продлевающих действие разрешений на вылов в законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который уже прошел процедуру первого чтения в феврале 2018 года.