Началось формирование программы юбилейного ВЭФ

23 ноября 2018, 00:54
Фото: РИА «Восток-Медиа»
В 2019 году в Приморье пройдёт юбилейный Восточный экономический форум, который состоится с 4 по 6 сентября в кампусе ДВФУ. До 30 апреля следующего года организационный комитет по подготовке и проведению ВЭФ принимает предложения по наполнению деловой программы форума, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ноябре текущего года президент РФ Владимир Путин пригласил предпринимателей из стран государств Юго-Восточной Азии принять участие в юбилейном Восточном экономическом форуме в 2019 году. Такое заявление глава государства сделал на пленарном заседании саммита Россия – АСЕАН. В конце прошлой недели председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время своего выступления пригласил участников саммита АТЭС ближе познакомиться с условиями, которые предлагает Дальний Восток инвесторам, и принять участие в пятом юбилейном Восточном экономическом форуме.

В конце октября заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пригласил руководство крупнейших компаний Японии принять участие в V Восточном экономическом форуме. Такое заявление он сделал на круглом столе в Японии, организованном агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Рассчитываем, что тема развития человеческого капитала останется одной из ключевых в повестке юбилейного ВЭФ. На Форуме 2019 года сможем совместно с представителями ведущих компаний Дальнего Востока и учебных заведений макрорегиона обсудить результаты реализации программы подготовки кадров в соответствии потребностями работодателей, изменения рынка труда, а также необходимые меры поддержки со стороны государства. Предлагаемый новый формат форума, предусматривающий подготовку поручений по итогам обсуждений на площадке, безусловно, будет способствовать повышению эффективности работы всех участников и организаторов сессий», – отметил генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.

Все предложения по тематическому наполнению юбилейного ВЭФ-2019 года необходимо представить до 30 апреля следующего года. Идеи будут озвучены Министерством РФ по развитию Дальнего Востока, институтами развития ДФО – агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, корпорацией развития Дальнего Востока, агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2018 году Восточный экономический форум состоялся с 11 по 13 сентября на территории острова Русский. На четвёртом Восточном экономическом форуме подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 триллиона рублей.

В четверг, 13 сентября, в последний день четвёртого ВЭФ Юрий Трутнев провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам завершающегося форума. По его словам, в рамках работы ВЭФ состоялось 190 деловых мероприятий по четырём основным тематическим блокам: «Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги», «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока», «Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества», «Создание условий для жизни людей».

В работе международного мероприятия в Приморье приняли участие 6002 делегата из 60 стран. ВЭФ вызвал интерес 1357 представителей СМИ. По сравнению с прошлогодним форумом эти показатели заметно выросли: в третьем форуме участвовало 5 тысяч делегатов и тысяча представителей СМИ. Однако Юрий Петрович заметил, что за цифрами они не гонятся. Успех, по его мнению, объясняется реальным интересом участников и журналистов.

Самой многочисленной делегацией стали гости из КНР (1096 человек). Вторыми по численности стали японцы 570 человек. Республику Корея представили 335 человек. От Северной Кореи на ВЭФ приехали 12 человек.