Изображение материала

Рыбаки и общественники обсудили налоги в рыбной отрасли

23 ноября 2018, 09:32
Фото: pixabay.com
Представители комиссии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ провели обсуждение предложений по налоговому регулированию рыбной отрасли на площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ставки за пользование водными биоресурсами не менялись на протяжении многих лет. Участники заседания сошлись на том, что повышение тарифов положительно отразиться на бюджете. Председатель комиссии по АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина предложила повысить их в 16 раз – до 14,5 процентов. При этом для поставщиков на внутренний рынок предлагается предоставить налоговые льготы.

По мнению Уваркиной, это необходимо сделать, чтобы соответствовать задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным на заседании Госсовета в 2015 году. Высокий уровень ставки позволит рыбодобывающим предприятиям выгоднее продавать уловы, чем экспортировать. Однако для сохранения экспортного потенциала предлагается сохранить пониженный курс для продукции глубокой переработки.

ВАРПЭ поддержало такую инициативу и предложило детально проработать вопросы налогового администрирования.

«Сейчас предприятия платят авансовый платеж в конце года и оставшуюся часть в начале января. Мы просим обратить внимание на это и ввести в поле дискуссии не только ставку сбора, но и технологию администрирования. Обсуждение этого законопроекта должно упираться не только в размер ставки. Нужно шире смотреть», - пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По итогу обсуждения представители ведомств сошлись на том, что повышать ставку за пользование водными биоресурсами необходимо. При этом изменения должны вводиться постепенно. Стоит учесть, что существующие льготы для градо- и поселкообразующих предприятий, а также для инвестиционных компаний должны оставаться неизменными.

Получило поддержку и предложение обнулить ставку сбора на низкорентабельные, малоосваиваемые и неквотируемые виды водных биоресурсов. Итоговую позицию рыболовного сообщества по данному вопросу в дальнейшем направят на рассмотрение в Госдуму.