Территориальный коэффициент упразднят
С 2003 года действует определённая формула расчёта стоимости ОСАГО, которая, по оценкам экспертов, уже потеряла свою актуальность. Она включает в себя такие переменные как возраст и стаж водителя, количество лошадиных сил, случаи ДТП и территориальный коэффициент. Данный показатель даёт наценку на полис, либо наоборот снижает стоимость до 40 процентов в зависимости от региона и места прописки автовладельца.
Как раз территориальный коэффициент из этой формулы и планируется упразднить в первую очередь. Этот показатель выводят исходя из данных о загруженности дорог в регионе. Соответственно, коэффициент для небольших населённых пунктов будет гораздо ниже, чем для крупных городов, так как количество зарегистрированных транспортных средств здесь значительно меньше. Также в расчёт берут и показатели аварийности местности: если ДТП на территории происходит много, то коэффициент будет выше.
Как сообщили специалисты Банка России, в настоящее время в Приморском крае самый высокий коэффициент сохраняется во Владивостоке – 1,4. В таких городах как Арсеньев, Артём, Находка, Спасск-Дальний, Уссурийск это значение равно единице, в то время как в малых населённых пунктах всего 0,7.
Страховой консультант одной из страховых компаний Анастасия Смирнова рассказала, что в связи с этим самый дорогой полис ОСАГО приобретают автовладельцы, проживающие во Владивостоке.
«Для примера попробуем рассчитать стоимость полиса для автомобиля Toyota Corolla 2009 года выпуска с мощностью двигателя 100 единиц. Для водителя старше 22 лет, проживающего во Владивостоке, такое страхование будет стоить 8 850 рублей, в то время как для жителя Уссурийска – 7 тысяч рублей. Отмечу, что данная стоимость рассчитывается при отсутствии у автомобилиста за год случаев ДТП», - отметила специалист.
Директор департамента страхового рынка Банка России Филипп Габуния отметил, что сегодняшняя формула не учитывает другие важные аспекты.
«Действующую формулу сложно назвать гибкой, поскольку она создаёт равные условия для всех водителей вне зависимости стажа и аварийности. Для примера возьмём двух водителей с автомобилями Lada Granta мощностью 87 лошадиных сил из Мурманска. У одного стаж 3 года, а у второго – 20 лет. Стоимость полиса для них будет почти одинаковой – 9 512 рублей, хотя по справедливости, как показывают расчёты, первый из них должен платить 29 134, а второй – 7 847 рублей. Неопытный водитель из Курганской области платит почти в 2 раза меньше безаварийного водителя Челябинска», - отмечает эксперт.
Он также добавил, что в начале существования ОСАГО данная система была приемлема, поскольку не давала страховщикам устанавливать слишком высокий прайс, а также делала приобретение полиса доступным для многих. Отдавая этот вопрос на усмотрение самих компаний, Банк России планирует существенно сократить наценку, чтобы она составляла не более 30 процентов.
Авторы реформы также предлагают позволить страховым компаниям учитывать дополнительные переменные при формировании стоимости полиса. В критерии войдут индивидуальные показатели водителя: как часто он пользуется авто, число аварий, количество штрафов и так далее. В этом случае профессиональные водители, нарушители и лихачи заплатят больше, чем аккуратный автовладелец, который лишь раз в несколько дней выезжает по делам.
Количество лошадей не имеет значения
В ходе реализации реформы её авторы также планируют упразднить учёт мощности автомобиля. На данный момент для владельцев авто мощностью от 121 до 150 лошадиных сил стоимость страховки вырастает на 40 процентов, что в денежном эквиваленте составляет 2 тысячи рублей. При 151 единице мощности и выше надбавка станет больше уже на 60 % - 3,5 тысячи рублей. Однако стоит учесть, что времена, когда машина со 120 «лошадками» под капотом считалась спортивной, уже давно ушли в прошлое.
Большинство легковых авто в России сегодня имеют от 71 до 100 лошадиных сил. Надбавка для этой категории действует до сих пор, что не позволяет страховщикам предложить более справедливую цену.
Станет ли дороже «автогражданка»?
Всё-таки главный вопрос, который волнует автовладельцев: насколько изменится ценовая политика ОСАГО?
Эксперт Центрального банка отметил, что важным моментом является повышение стоимости для лихачей и понижение цены для тех, кто добросовестно следует правилам дорожного движения.
«Мы предлагаем изменить систему, чтобы каждый платил сам за себя, а у страховых компаний была возможность использовать дополнительные критерии для оценки водителей. Тогда они смогут предлагать более дешевые полисы для аккуратных водителей, и устанавливать справедливую стоимость для лихачей. Сейчас это невозможно, даже для таких горе-водителей, как житель Сочи, который, заплатив за полис ОСАГО всего 2,3 рублей, за 3 месяца попал в 5 аварий с суммарным ущербом в 2,2 миллиона рублей», - говорит Филипп Габуния.
При этом реформа сохраняет ограничения на максимальную стоимость полиса, чтобы не привести к росту цен. Если же страховая компания будет зарабатывать более положенного, то у Центробанка есть все основания потребовать от страховщиков уменьшить ценовую политику.
Жёсткая формула позволяет любому рассчитать примерную стоимость «автогражданки», зная все переменные. При индивидуальном подходе сделать это будет проблематично. Чтобы соблюсти право водителя на информацию, страховым компаниям в обязательном порядке придётся размещать на своих сайтах онлайн-калькуляторы.