Козак договорился о разработке мер против манипуляций на бирже

28 ноября 2018, 13:05
Фото: kremlin.ru
В ходе совещания у заместитель председателя правительства РФ Дмитрия Козака его представитель вице-премьер Илья Джус сообщил, что власти РФ, совместно с независимыми АЗС и нефтетрейдерами пришли к соглашению о разработке мер, направленных на устранение манипуляций на биржевых торгах нефтепродуктами.

Как сообщает RNS, планируется прибегнуть к особым программам, которые смогут повышать стоимость сделки.

Также Джус сообщил, что при Министерстве энергетики будет собрана рабочая группа, в которую войдут все главные объединения независимых АЗС, трейдеры и вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Вместе они создадут предложения по модернизации розничной торговли.

На встрече, посвященной обсуждению вопросов ситуации на розничном рынке, присутствовали представители независимых АЗС и нефтетрейдеры, - добавил Джус. На совещании обсудили перспективы дальнейшего развития биржевой торговли нефтепродуктами.

В свою очередь Козак подчеркнул необходимость сохранения деятельности честных трейдеров, так как они являются системообразующими институтами рынка нефтепродуктов.

Джус подчеркнул, что речи о ликвидации института трейдеров и брокеров не шло. Обсуждался вопрос только налаживания системы их работы на едином цивилизованном рынке, - подытожил он.

Кроме того власти положительно оценили инициативу ведущих трейдеров по прекращению реализации с базисов НПЗ.