Posted 28 ноября 2018, 05:30

Published 28 ноября 2018, 05:30

Modified 1 сентября 2022, 02:51

Updated 1 сентября 2022, 02:51

Трутнев посетит Бурятию и Забайкалье до конца ноября

28 ноября 2018, 05:30
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев в ближайшее время планирует посетить два новых субъекта Дальнего Востока – Бурятию и Забайкальский край, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Трутнев планирует поближе познакомиться с проблематикой своей новой зоны ответственности, чтобы до конца года завершить все вопросы по распространению здесь дальневосточных преференций. Об этом стало известно в ходе совета при полномочном представителе президента России на Дальнем Востоке, который прошёл во Владивостоке. Участие в нём принимали главы всех 11 субъектов.

«Отправлюсь в эти регионы буквально послезавтра, будем знакомиться. Ситуация там не очень простая исходя из отчётных данных. Собственно, именно ввиду здешних проблем президент Владимир Путин и принял решение причислить эти субъекты к территории ДФО. Это решение позволяет включить в работу все имеющиеся институты поддержки»,Юрий Трутнев

Он также добавил, что на Дальнем Востоке действуют 36 законов, которые создают преференциальные условия для развития экономики. В ближайшее время в них планируется внести ряд поправок, чтобы они начали действовать на территории Бурятии и Забайкалья. Минвостокразвития взяло на себя обязательство выполнить эту работу до конца года.

«Соответственно, с начала будущего 2019 года в субъектах должны заработать такие механизмы, как Территория опережающего развития, Свободный порт и всё то, что уже действует на Дальнем Востоке», – подчеркнул полпред президента.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что президент Владимир Путин принял решение передать Бурятию и Забайкальский край из Сибирского федерального округа в ДФО. Соответствующий указ вступил в силу меньше месяца назад – 3 ноября. При этом, как отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, за столь незначительный срок субъект уже почувствовал преимущества Дальнего Востока.

Алексей Цыденов
Фото: РИА «Восток-Медиа»

«Всё-таки ДФО – это территория с особым режимом, особым механизмом поддержки. Это позволяет ускоренными темпами в целом улучшать экономическую ситуацию. Даже за тот небольшой срок мы уже почувствовали изменения. Дополнительные программы включаются по поддержке рождаемости, по транспорту, в целом по экономической повестке», – рассказал Цыденов.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов считает, что инструменты развития Дальнего Востока и национальные проекты позволят решить многие социальные и экономические проблемы, накопившиеся в регионе. Уже сейчас краю выделили более 13 миллиардов рублей на восстановление дорог: работы в агломерациях планируется начать с 2019 года. Глава Забайкалья также подчеркнул необходимость заняться объектами здравоохранения и образования.

«Помимо прочего, вопрос создания современных рабочих мест является одним из важнейших для Забайкалья. Мы понимаем, что при возможностях территорий опережающего развития этот вопрос решится», – сообщил врио губернатора Осипов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что Минвостокразвития до середины ноября сформирует проектный офис по интеграции Бурятии и Забайкалья в пространство Дальнего Востока. В состав офиса войдёт руководство Бурятии и Забайкалья, сотрудники Минвостокразвития и работники институтов развития Дальнего Востока. Руководителем офиса уже утвердили замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова.