В пресс-службе «Приморского водоканала» отметили, что предприятие обслуживает около 850 километров сетей водопровода и около 650 километров канализации. Из года в год подразделения предприятия занимаются перекладками труб, их прочисткой и ремонтом. Сети изношены, однако, по словам сотрудников предприятия, процент аварийности не всегда зависит только от степени изношенности сетей и внешних факторов воздействия.
«Устранение засоров – это наша рутинная ежедневная работа. Они возникают по разным причинам. Одна из них – это нарушение правил пользования внутридомовой системой канализации. Смывая твердые отходы в унитаз жители сами становятся причиной образования засоров на внутридомовых сетях канализации. Кроме того, недобросовестные дворники сбрасывают мусор в колодцы и так далее. Даже современные измельчительные устройства, которые устанавливаются перед насосными станциями, не справляются. Посторонние предметы, попавшие в рабочее колесо насоса, могут вывести его из строя, что приведёт к значительным дополнительным затратам на его ремонт» – отметил начальник производственного подразделения Горканализации Андрей Красавин.
Сотрудники «Приморского водоканала» призывают приморцев к культуре пользования канализацией. Во-первых, канализация не предназначена для приёма отходов. Сбрасывая и смывая в систему канализации то, что не входит в её функциональные возможности, жители Приморья подвергают риску образования засора в доме и приближают возникновение аварийной ситуации в городе.
Возникновение засоров канализации – общая проблема, которую можно исключить только благодаря ответственному подходу к её эксплуатации. И это касается не только населения, но и организаций, которые также способны нанести ущерб системе водоотведения и поспособствовать серьёзным авариям.
«Были случаи, когда при асфальтировании дорожные службы сбрасывали куски асфальта в колодцы, а то и оставшийся еще горячий асфальт. Приходилось отбойными молотками его оттуда выбивать. Одним из примеров является Золоторожский коллектор, который при строительстве моста был залит бетоном. Собственными силами в течении двух месяцев его пришлось восстанавливать. Сколько средств и сил уходит на всю эту работу вместо того, чтобы развиваться и вкладывать эти деньги в перекладку труб» – рассказал Андрей Красавин.
Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в феврале текущего года многие жители Владивостока на сутки остались без воды. Порыв трубы диаметром 1200 миллиметров произошёл в районе улицы Цимлянской во Владивостоке. На социально значимые объекты в то время осуществлялся подвоз воды.