Posted 18 декабря 2018, 01:42

Published 18 декабря 2018, 01:42

Modified 1 сентября 2022, 03:30

Updated 1 сентября 2022, 03:30

У обитателей Приморского океанариума открылся «третий глаз»

18 декабря 2018, 01:42
Фото: пресс-служба Приморского океанариума
Коллекция Приморского океанариума вновь пополнилась новыми обитателями океана: пять серебряных арован прибыли в океанариум. Одной из особенностей этих рыб является наличие маскирующего пятна, напоминающего «третий» глаз, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Специалисты рассказывают, что эти особи ещё молодые: длина тела не превышает 10 сантиметров, они ещё не сменили ювенальную окраску на взрослую. Маскирующее пятно, именуемое «третьим глазом», визуально искажает пропорции тела. Во время охоты арованы ориентируются по размерам головы жертвы, которая определяется от кончика носа до глаза: это создаёт иллюзию, будто перед ними рыба, большего размера, чем они могут съесть.

«Мы привезли совсем юных арован, чтобы контролировать их развитие. Пока мы интенсивно их раскармливаем, добавляя в рацион сухие и живые корма, витамины и иммуномодуляторы. При таком режиме питания рыбы вырастут быстрее, чем в обычной среде, и уже через полгода мы переселим их в самый большой аквариум экспозиции «Тропический дождевой лес». К этому времени они достигнут оптимального для экспозиции размера – 40-50 сантиметров», - пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов.

Он также добавил, что в этот период у арован меняется диапазон питания с мальков до креветок, насекомых и даже лягушек. Земноводных, к слову, рыбы могут ловить, выпрыгивая из воды на высоту до двух метров. За эту способность их иначе называют «водяными обезьянами» или «драконами».

Размер взрослой особи серебряных арован достигает метра. Основной рост приходится на первые два года – до момента полового созревания. Затем темп замедляется, однако рыба может продолжать расти всю жизнь. К слову, данный вид рыб считается достаточно древним, однако с Юрского периода они не слишком видоизменились. Например, современные арованы, как и их далекие предки имеют костистый язык, покрытый зубами.

Местом обитания арован считается Юго-Восточная Азия. В Китае эти рыбы считаются священными. Согласно фэншую, арована приносит благополучие и защиту в дом. Если рыба почуяла человека с недобрыми намерениями, то она начинает беспокоиться.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что в экспозиции «Океанская бездна» в Приморском океанариуме появились новые обитатели. Около 20 хищных кобий, размер которых пока не превышает 40 сантиметров, стали соседями рыб-прилипал. Также, в научно-образовательном отделении учреждения специалисты сами выращивают живой корм для рыб.