Posted 19 декабря 2018,, 15:03

Published 19 декабря 2018,, 15:03

Modified 14 декабря 2023,, 16:08

Updated 14 декабря 2023,, 16:08

В Приамурье пытаются остановить распространение бешенства у животных

19 декабря 2018, 15:03
В Амурской области началась массовая вакцинация животных от бешенства, в связи с распространением заболевания. На данный момент специалисты выясняют, откуда взялся вирус. Тем временем зафиксировано уже 12 эпизодов болезни хищников, есть пострадавшие, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Хищник

Специалисты практически привили весь домашний скот в Михайловском районе, где ранее было зафиксировано заражение у трёх особей. На очереди животные в селах Константиновского, Завитинского и Октябрьского районов, на территории которых бешенство выявлено у диких зверей. По сообщению пресс-службы правительства Амурской области, из 180 проб в 12-ти обнаружен опасный вирус. По плану в область скоро поступит ещё 200 тысяч доз вакцины, что поможет привить оставшуюся домашнюю живность. Помимо этого планируется приобрести 120 тысяч доз вакцины именно для хищников. Прививки от бешенства для них будут закупаться за счёт федерального бюджета.

В запасе у медиков Приамурья 1722 дозы вакцины от бешенства, предназначенные для людей. По неподтверждённым пока официально данным, в Константиновском районе на школьницу напала бешеная лиса. Соответствующая информация обнародована на страничке школы Зенькова в социальных сетях. Ситуация с распространением страшного вирусного заболевания, опасного, как для животных, так и для человека, взята на контроль ответственных органов области. Эпидемиологи опубликовали памятку для местного населения о мерах безопасности и профилактике бешенства. Подробно с советами специалистов можно ознакомиться на официальном сайте регионального управления «Роспотребнадзора».

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало, что ветеринарные службы Приморья предлагают владельцам животных бесплатную прививку от бешенства. Не редки случаи распространения вируса и в Хабаровском крае. При этом заболеванию подвержены, как хищники, так и домашние питомцы. Агентство уже писало, что от бешеной лисы в селе Сечино заразилась собака.