Posted 19 декабря 2018, 01:54

Published 19 декабря 2018, 01:54

Modified 1 сентября 2022, 03:30

Updated 1 сентября 2022, 03:30

В Приморье подтвердили птичий грипп

19 декабря 2018, 01:54
Фото: pixabay.com
Сотрудники предприятия «Дальневосточная птица» в посёлке Заводской Артёмовского городского округа пытались незаконно захоронить полуживых куриц. Эту информацию РИА «Восток-Медиа» подтвердили в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Более того, курицы оказались заражёнными.

Сотрудники ведомства выехали на незаконное место захоронения птиц, где взяли образцы материала павшей птицы для исключения инфекционных заболеваний кур. Однако в материале был обнаружен РНК вирус гриппа птиц типа «А» подтипа «Н9».

В ведомстве отметили, что этот тип гриппа не опасен для жителей Приморья. Сейчас в крае проводятся дополнительные мероприятия по борьбе с гриппом птиц.

На предприятии «Дальневосточная птица» введены ограничения по реализации инкубационных яиц и живой птицы.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что очевидцы на одной из птицефабрик Приморья заметили полуживых куриц, которые были выброшены на улицу. Видеоматериал с места события они разместили в социальных сетях.

Представители администрации Артёмовского городского округа в тот момент были осведомлены о произошедшей ситуации. Однако до руководство компании они дозвониться не могли и решили в случае, если это всё-таки не удастся сделать, посетить предприятия и удостовериться в полученной информации.

Кстати, по данным сайта «Спарк-Интерфакс», птицефабрика «Михайловская» на сегодняшний день находится в стадии ликвидации. Вопрос о банкротстве предприятия уже на протяжении трёх лет, с 2015 года, рассматривается в Арбитражном суде.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в апреле прошлого года на этой же птицефабрике произошёл пожар. По данным пресс-службы главного управления МЧС по Приморскому краю, площадь пожара на предприятии тогда составила 1000 квадратных метров.

Происшествие оказалось настолько сложным, что ликвидация последствий продолжалась на протяжении нескольких дней. В пресс-службе МЧС по Приморью отмечали, что пожарные оперативно прибыли на место, но это не помогло спасти большую часть помещений птицефабрики.

В то время генеральный директор компании Владимир Шкарупа сообщил корреспонденту редакции, что сгоревшие помещения являются заброшенным складом и вряд ли когда-нибудь будут использоваться.

К слову, во время пожара ни одна птица не пострадала.

В мае текущего года на одной птицефабрик Приморья уничтожили всё поголовье кур. Сжиганию подлежало более 235 тысяч птиц.

По данным управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области, на птицефабрике ООО «Надеждинская птица», где в начале мая была зафиксирована вспышка птичьего гриппа, уничтожили всё поголовье кур. Согласно распоряжению бывшего врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко, с 14 мая в посёлке Новый Надеждинского района действовал карантин. Представители ведомства утвердили комплексный план мероприятий по ликвидации гриппа птиц, в котором были предусмотрены все необходимые меры. Так, стало известно, что всё поголовье птиц в количестве 235 911 штук уничтожили во вторник, 15 мая.