Posted 1 января 2019, 01:05

Published 1 января 2019, 01:05

Modified 16 августа 2022, 19:46

Updated 16 августа 2022, 19:46

Скандалы года в Приморье: позор Владивостока, китовая тюрьма и братья Магомедовы

1 января 2019, 01:05
Год собаки в Приморье не обошёлся без курьёзных случаев и громких скандалов, истории которых, скорее всего, продолжатся и в 2019 году. Редакция РИА «Восток-Медиа» собрала самые нашумевшие события 2018 года.

1. А билетов-то нет

С марта 2018 года жители Приморья, как и всегда, ждали льготные авиабилеты. Их продажа открылась 29 марта, однако без скандала не обошлось.

В самом начале жители края выстаивались в километровые очереди для покупки долгожданного билета. Пассажиры буквально «атаковывали» компанию «Аэрофлот». Им выдавали талоны, однако очередь не уменьшалась вплоть до самого вечера. Были и случаи, когда женщины дрались за билеты.

Продажу льготных авиабилетов пришлось прекратить уже 4 апреля 2018 года. Финансирования программы субсидированных авиабилетов на рейсы группы компаний «Аэрофлот» между пунктами Дальнего Востока и европейской частью страны хватило меньше, чем на неделю. Этим возмутились многие жители Приморья, которые так и не смогли отправиться в долгожданное путешествие. А ведь было из-за чего волноваться. Самый дешёвый билет приморцам предлагали по стоимости 65 тысяч рублей.

Во время Прямой линии, которая состоялась 7 июня, президент Владимир Путин отметил, что тогда главная их задача состояла в том, чтобы расширить программу субсидирования для дальневосточников. Также глава государства добавил, что цены на авиабилеты для жителей региона снизят за счёт обнуления НДС на такие перевозки.

В дальнейшем стало известно о том, что компания «Аэрофлот» решила отказаться совершать авиаперелёты на Дальний Восток. Свои направления она хотела передать дочерней компании «Россия». Однако с просьбой сохранить компанию в Приморье к правительству и к президенту РФ Владимиру Путину обратился врио губернатора региона Андрей Тарасенко. И компания, очевидно, осталась.

Далее краевые власти в очередной раз обращались к федеральным властям с просьбой увеличить субсидирование на льготные авиабилеты. В итоге, в Приморье были направлены дополнительные средства, которые в дальнейшем позволят приморцам круглый год совершать авиаперелёты по льготным тарифам.

2. Позор Владивостока

Впервые в 2018 году жителям Приморья преподнесли очень неприятный сюрприз в виде снега, который власти решили складировать на центральной площади Владивостока.

История началась с того, что в марте 2018 года в Приморье выпал снег. Владивосток буквально завалило белой снежной массой. Тогда власти не знали, как отчистить город, поэтому приняли решение сделать центральную площадь Владивостока временным «складом» для снега. И действительно, площадь борцов за Власть Советов во Владивостоке превратилась в площадку временного хранения снега. Тогда ещё глава города Виталий Веркеенко высказывался, что не считает целесообразным вывозить снег за город. Его должны были переплавить мобильные снегоплавильные установки, которые в тот момент бывший мэр «откопал» в муниципальном СГТ. К слову, фотография с заваленной снегом центральной площадью приморской столицы очень быстро разошлась по российскому интернету.

В частности, на ситуацию в приморской столице обратил внимание популярный паблик true_lentach.

«Ну а что, красиво», «Фото дня из Америки: собачки, котики, статуя Свободы под сводом суперлуния, закаты Флориды. Фото дня из России: грязный снег на площади крупного города», «Загляденье да и только!», «У нас просто снега зимой не бывает, вот решили весной снежный городок открыть», - отреагировали пользователи.

В дальнейшем прокуратура выявила нарушения в ликвидации последствий снегопада, который обрушился на Владивосток 7 и 8 марта. Главу города Виталия Веркеенко и руководителя муниципального бюджетного учреждения «Содержание городских территорий» уведомили о возбуждении административного дела за нарушение требований законодательства.

История закончилась тем, что весь снег с главной площади Владивостока отвезли в Снеговую падь. Отметим, этот случай стал абсурдным для владивостокцев. Они до сих пор помнят «грязный» снег и главный «позор Владивостока».

3. #янеалкаш или приморские сироты

История с сиротами в Приморье длилась на протяжении нескольких лет. Многие долгое время не могли получить квартиры, которые положены им по закону.

В мае 2018 года стало известно о том, что из-за халатности чиновника 114 сирот в Приморье остались без квартир. В результате халатных действий бывшего руководителя ведомства не были использованы более 236 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы в 2016 году. На эти деньги должны были построить пять домов по 36 квартир каждый.

Потерявшие всякую надежду получить квадратные метры сироты даже обращались к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В социальных сетях под хештэгом #янеалкаш молодые люди рассказали свои истории.

Более того, несколько раз сироты устраивали митинги для того, чтобы обратить внимание властей на существующие проблемы. Кроме того, возле здания администрации края они устраивали голодовку.

Краевые власти неоднократно обращались к федеральным властям с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию. В итоге, сейчас квартиры распределили в трёх муниципалитетах Приморья. Ещё 50 квартир должны были приобрести краевые власти до конца 2018 года. К слову, в декабре 2018 года также стало известно и о том, что тогда ещё врио губернатора Приморья Олег Кожемяко уволил заместителя директора департамента земельных и имущественных отношений Алексея Ляйфера.

Проблема детей-сирот сейчас является одной из самых острых социальных тем в Приморском крае. С 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильём, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже достигли совершеннолетия.

4. Что делать с игрушками?

Вся страна, включая Приморский край, скорбила по погибшим в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Крупный пожар в торговом центре начался около 16:00 в воскресенье, 25 марта. По официальным данным во время ЧП погибло более 64 человек. Глава государства Владимир Путин объявил 28 марта днём национального траура в связи с трагическим пожаром. Приморцы несли цветы и игрушки в память о десятках россиян. В понедельник, 26 марта, в офисных зданиях Владивостока начались проверки системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Глава приморской столицы также поручал провести внеплановый мониторинг дошкольных учебных учреждений. По поводу случившегося соболезнования родным и близким пострадавших выразил тогда ещё глава Приморья Андрей Тарасенко.

Центральная площадь приморской столицы в то время стала местом скорби по погибшим в Кемерово почти сразу после ЧП - ещё в начале недели горожане приносили мягкие игрушки и цветы. Однако в дальнейшем перед властями встал вопрос о том, что делать с цветами.

Пользователи социальных сетей считали, что игрушки нужно выкинуть в море, отправить в Кемерово, предложить детским домам, раздать воспитанникам садиков, разложить по детским могилам на кладбищах или просто сжечь. Конечно, появившиеся варианты вызвали бурную волну негодования – многие считали неэтичным раздавать детям то, чем почтили память ушедших. К слову, многие детские дома могли и не взять игрушки с улицы.

Принять игрушки вызвались представители склада гуманитарной помощи на Бородинской при храме Кирилла и Мефодия: «Мы примем игрушки! У нас есть подопечные семьи с детьми, которые будут очень, очень рады игрушкам! Особенно к празднику Светлой Пасхи!».

5. Китовая тюрьма

Настоящая «китовая тюрьма» образовалась в Приморье в бухте Средняя в Находкинском городском округе. 11 косаток и 87 белух оказались в числе «арестованных».

Изначально проблему озвучили представители Greenpeace, которые уверяли, что 13 краснокнижных косаток хотят продать в Китай за миллионы долларов. Причём, по версии экологической организации, грязный бизнес на редких косатках ведётся под видом просвещения и культуры. Так, считают эксперты, за одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов.

В Росприроднадзоре, где выдают разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.

Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов объяснил, что запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду.

В дальнейшем данной проблемой заинтересовались сотрудники Следственного комитета России по Приморскому краю. Так, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в регионе.

Позже в социальное сети Facebook появилась информация о том, что Ленинский районный суд Владивостока вынес постановление об аресте животных, по которому владельцам законодательно запрещено вывозить животных за пределы РФ.

В начале декабря следователи Приморья провели спецоперацию в бухте Средняя.

По проблеме высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль намерен поручить губернатору Приморья Олегу Кожемяко разобраться с «китовой тюрьмой» под Находкой. Им детально известно о происходящем в Приморском крае – и о ловле белух, и о перепродаже, и том, что сейчас они замерзают, находясь в «арестованном состоянии».

К проблеме подключился и Тихоокеанский флот. Один из представителей военного подразделения пояснил, что флот готов оказать помощь в транспортировке белух.

На прошлой неделе представители общественных организаций рассказали о том, что в бухте Средняя якобы не хватает трёх белух. Изначально они отмечали, что в «китовой тюрьме» содержатся 90 белух и 11 косаток, однако в Следственном комитете по Приморью подтвердили наличие только 87 белух.

Расследование уголовного дела по незаконной добыче водных биологических ресурсов в бухте Средняя продолжается. Так, специалисты Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю вместе с биологами и ветеринарами выезжали на место происшествия, чтобы провести осмотр млекопитающих.

Результаты проверки показали, что жизни косаток и белух ничего не угрожает.

В декабре 2018 года стало известно о том, что Приморский краевой суд отменил решение Ленинского районного суда Владивостока об «аресте» млекопитающих.

6. Такелажник – тоже человек

Многих приморцев возмутило высказывание двукратного олимпийского чемпиона, бывшего сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова. Он сравнил хоккеистов с такелажниками.

История началась с того, что у руководства ХК «Адмирал» образовались долговые обязательства перед хоккеистами. Вячеслав Фетисов отметил, что «хоккейный клуб полностью развалили». При этом он намекнул, что хоккеисты – не такелажники, поэтому с ними «на равных разговаривать не стоит».

«Нельзя же с такелажниками и хоккеистами вести одинаковые беседы. Финансовый вопрос опять же. Как можно не платить зарплату по несколько месяцев? Да и люди, не видя желания, отвернулись. Нет уже той атмосферы. Любое дело можно угробить, – сказал чемпион. – Исключать «Адмирал» из КХЛ нельзя ни в коем случае! Я со своей стороны буду делать всё, чтобы этого не произошло. Во-первых, это геополитика. Во-вторых, не надо забывать об идее создания тихоокеанского дивизиона КХЛ. Я об том говорил, когда ещё не знал, что две Олимпиады будут по соседству в Корее и Китае. Теперь уж сам бог велел. Требуется серьёзная работа, но убрать хоккей с Дальнего Востока мы не имеем права».

Высказывание просто не могло не вызвать бурную реакцию рабочих приморцев. Такелажники России сняли видеоролик и опубликовали его в сети Интернет. Там они требовали объяснений от Вячеслава Фетисова по поводу того, «кого он считает людьми второго сорта». Бывший сенатор, в свою очередь, пояснил, что его неправильно поняли. И, возможно, такелажники специально сделали видео «по заказу» президента ХК «Адмирал» и по совместительству на тот момент гендиректора Владивостокского морского торгового порта Заирбека Юсупова.

7. Скандал в ВМТП

В марте 2018 года в Москве был задержан совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов. Позже задержали и его брата Магомеда. Бизнесменов подозревали в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Группа «Сумма» является совладельцем транспортной группы FESCO, ПАО «ДВМП» и ОАО «Владивостокский морской торговый порт». Основная причина задержания заключалась в том, что компании образовались долги на сумму более 9 миллиардов рублей.

Обыски прошли в офисах компании «Сумма» и в доме братьев-Магомедовых. А 31 марта 2018 года во Владивостокском морском торговом порту проводились следственные действия. Мероприятия, как пояснили позже, не были связаны с непосредственной деятельностью порта. На тот момент претензий к ВМТП и к его руководству не было, однако много вопросов скопилось к представителям группы «Сумма».

История продолжилась и в мае 2018 года. Тогда МВД России предъявило обвинение братьям Магомедовым. Их подозревали в организации преступного сообщества для хищения бюджетных денег.

Следственный департамент МВД предъявил экс-президенту ХК «Адмирал» Зиявудину Магомедову обвинения по трём статьям (159, 160 и 210 статьи Уголовного кодекса). Речь идёт о мошенничестве, особо крупных растратах и организации преступного сообщества соответственно. У его брата –Магомеда Магомедова – помимо этих же статей значится обвинение по 222 статье УК РФ – незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия. Третий фигурант дела Артур Максидов обвиняется только по двум статьям («мошенничество» и «организация преступного сообщества»).

На сегодняшний день братья Магомедовы находятся в СИЗО. Расследование уголовного дела продолжается.

8. Морские щенята

Рыбацкое судно на протяжении долгого времени находилось в рейде из-за спасенных щенят. Собака родила и погибла.

История началась ещё в ноябре 2017 года. И продолжилась в 2018 году. 9 ноября рыбацкое судно «Механик Романча» направлялось на ремонт в Корею в порт Пусан. Во время вахты одного из представителей экипажа была обнаружена за бортом собака. Возможно, она выпала с другого судна.

В дальнейшем собака родила трёх щенят, сама погибла. Щенят показали ветеринарам в Корее, а также матросам рассказали о том, как правильно нужно ухаживать за щенками. В конце апреля матросы вернулись назад в Находку, однако из-за щенков судно отказывались ставить к причалу. И тут начался скандал: у компании появились убытки, а власти хотели направить щенков обратно в Корею, где в дальнейшем их должны были усыпить. Это не понравилось матросам, которые сообщали, что «они их спасали не для того, чтобы потом их усыпляли».

Матросам удалось привлечь к проблеме общественность и СМИ. А история «вышла» далеко за пределы приморского города Находка.

9. Опасный леопард

В зоопарке «Чудесный» в селе Борисовка Уссурийского городского округа от «лап» леопарда пострадал двухлетний мальчик. События развернулись 6 января 2018 года. Семья из города Арсеньева приехала в зоопарк на экскурсию. В момент, когда родители отвлеклись на старшего четырёхлетнего сына, младший ребёнок остался без присмотра у клетки с леопардом. Он подошёл близко к дикому животному. Хищник схватил его лапами за голову - ребёнок получил телесные повреждения в виде рваных ран и укусов. Неотложную помощь малышу оказали в городской больнице.

В дальнейшем у пострадавшего были обнаружены рвано-скальпированные раны лица и волосистой части головы. Маленького пациента отправили в травматологическое отделение.

Историей тут же заинтересовалась прокуратура и МВД России по Приморскому краю. После проведённых проверок в прокуратуре поясняли, что, как оказалось, руководство зоопарка нарушило меры безопасности. Клетки оказались ненадёжными, внутренние и внешние ограды тоже. Специалисты сделали вывод, что именно из-за этих нарушений и пострадал маленький посетитель «Чудесного». Городской прокурор направил материалы проверки в орган следствия для принятия решения о возбуждении уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Инцидент всё же «перерос» в уголовное дело. Оно было возбуждено уже 15 января 2018 года. Речь шла о первой части 238 статьи Уголовного кодекса Российской Федерации - выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. За такое нарушение руководству грозили крупный штраф, принудительные работы или даже лишение свободы на срок до двух лет.

Однако история с зоопарком «Чудесный» на этом не закончилась. На руководство зоопарка было заведено ещё одно уголовное дело по той же статье, что и в истории с мальчиком.

Мама девочки только спустя год обратилась в прокуратуру с заявлением. Как оказалось, ещё в 2017 году лев напал на её дочь. У девочки были диагностированы рвано-укушенные раны нескольких частей тела. Женщина в прокуратуру принесла документы, подтверждающие травмирование дочери. В дальнейшем она пояснила, что обратилась в соответствующие органы практически через год потому, что нашумевшая история с мальчиком её побудило к тому, что «в мире ещё есть правосудие».

Подпишитесь