Изображение материала

Эксперт рассказал о разнице в отношении к коррупции в России и Китае

11 января 2019, 13:00
Фото: pxhere.com
Историк Камиль Галеев поделился своими размышлениями на тему отношения к проблеме взяточничества в России и Китае. Он отмечает, что большая часть китайцев считают коррупцию объективным социальным механизмом, а не аморальностью отдельных граждан.

Такое мнение сложилось у граждан Китая даже несмотря на проводимые в стране показательные казни взяточников, информируют «Новые известия».

По мнению Галеева, большинство россиян относятся к разоблачениям взяточников негативно, но при этом не задумываясь предлагают деньги врачу или сотруднику ГИБДД. В то же время жители Китая смотрят на коррупцию гораздо реалистичнее. Когда за хищение миллиона долларов во время олимпийской стройки был привлечен вице-мэр Пекина, в сети была организована полушуточная акция в его защиту. Граждане страны публиковали такие высказывания, как “Украл всего миллион? Да он святой!” или “Он невиновен”.

Галеев подчеркивает, что китайцы видят в коррупции не столько аморальность, а социальную необходимость: честный, не коррумпированный чиновник, который не делится темным заработком с коллегами, имеет гораздо меньше шансов удержаться на рабочем месте или подняться по карьерной лестнице.

Историк в своей публикации отметил и успешность проведения приватизации в Китае. Там госпредприятия были сначала объединены, а затем стали акционерными обществами, контрольный пакет акций которых остался во владении у государства.