Posted 21 января 2019, 00:21

Published 21 января 2019, 00:21

Modified 17 августа 2022, 09:05

Updated 17 августа 2022, 09:05

Абэ готов подписать мирный договор с Россией и забрать Курилы

21 января 2019, 00:21
Фото: pixabay.com
Премьер-министра Японии Синдзо Абэ готов приступить к рассмотрению условий мирного договора с Россией при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Об этом пишут японские СМИ со ссылкой на свои источники.

Японские журналисты отмечают, что мирный договор фактически подразумевает передачу Шикотана и островов Хабомаи. При этом источник отмечает, что передача Итурупа и Кунашира – на данном этапе отмечается как «нереалистичная».

Абэ 21 января отправляется с официальным визитом в Россию, где проведёт переговоры с президентом Владимиром Путиным. За неделю до этого в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По её итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов.

На минувших выходных, в Находке прошёл пикет против возможной передачи части Курильских островов Японии. В воскресенье, 20 января, на центральной площади Находки у памятника Ленину собралось несколько десятков человек, чтобы поставить свои подписи под обращением организаторов пикета в защиту целостности страны.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало о ситуации, связанной с островами Курильской гряды. Сейчас решается вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил, что проходящие переговоры не навредят жителям Курил.

К слову, на Сахалине местные жители выразили свой протест ещё в ноябре 2018 года. На этой неделе, а именно 22 января, в Москве должна пройти встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина.