Posted 31 января 2019, 09:24

Published 31 января 2019, 09:24

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Синдзо Абэ считает острова южных Курил исконно японскими

31 января 2019, 09:24
Фото: сайт Правительства России
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что острова Малой Курильской гряды являются исконно японскими территориями. Глава кабинета министров подчеркнул, что необходимо определить принадлежность островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и заключить мирный договор с Россией, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации издания «Новые известия», Абэ отмечает, что обсуждение вопроса проходит на основе всех документов и договорённостей, которые к сегодняшнему моменту удалось достичь. При этом он подчёркивает, что японско-советская декларация 1956 года сохраняет свою юридическую силу.

Он также указывает на девятую статью документа, где указано, что после заключения мирного договора Японии должны передать два острова: Хабомаи и Шикотан. На это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил, что в процессе переговоров о мирном договоре российские территории передавать Японии не будут.

«Мы за эти дни вместе с вами видели очень большое количество разных рассуждений, политологических домыслов о том, что, дескать, уже какая-то сепаратная сделка о передаче островов и так далее. Это не так, и так быть не может», - отметил представитель Кремля.

Кстати, по данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, большая часть опрошенных россиян, а именно 77 процентов, высказалась против передачи Курильских островов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что Япония имеет явное военное превосходство над Россией на Дальнем Востоке и может воспользоваться им в случае военного конфликта. Такое мнение высказал военный эксперт Анатолий Зайцев. По мнению других экспертов, всё не так однозначно.