Posted 8 февраля 2019, 00:32

Published 8 февраля 2019, 00:32

Modified 1 сентября 2022, 02:52

Updated 1 сентября 2022, 02:52

Жители Курил решат, кому принадлежат острова

8 февраля 2019, 00:32
Фото: pixabay.com
Власти Сахалинской области намерены провести опрос среди жителей Курильских островов на тему, кому всё-таки принадлежат Курилы. Этот вопрос уже больше полувека не могут решить: Япония не признаёт итоги Второй мировой, а Россия продолжает отстаивать свою территорию, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации телеканала «Первый канал», власти Сахалинской области решили окончательно прекратить дискуссию на тему, кому принадлежат Курильские острова. Они намерены в ближайшее время провести опрос среди жителей острова и узнать их мнение по поводу сложившейся проблемы, которая уже больше полувека не находит решения. Япония настаивает на заключении мирного договора, отказываясь признавать итоги Второй мировой, а в России считают, что Курильские острова как принадлежали РФ, так и будут принадлежать.

«В утверждении о том, что Курилы принадлежат Российской Федерации, сомнений никаких нет. Я уже слышал мнения жителей острова по данному поводу. Этот вопрос обсуждается за пределами России, существует специальные обсуждения. Но сейчас нужно поставить «точку» в дискуссии. А без опроса самих жителей нам не обойтись. Именно эта мера сможет прервать дискуссию», — отметил врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Депутат Думы Сахалинской области Виталий Гомилевский также считает, что участие в опросе должны принять жители, которые уже на протяжении нескольких лет трудятся и растят своих детей на территории. Он уверен, что многие считают Курилы российской территорией.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что премьер Абэ считает Курилы исконно японскими. Глава кабинета министров отметил, что решение вопроса проходит на основе всех документов и договорённостей, которые к сегодняшнему моменту удалось достичь. По его словам, японско-советская декларация 1956 года сохраняет свою юридическую силу.