Posted 15 февраля 2019,, 04:21

Published 15 февраля 2019,, 04:21

Modified 16 августа 2022,, 19:45

Updated 16 августа 2022,, 19:45

На увеличение продолжительности жизни россиян планирует повлиять ТПП РФ

15 февраля 2019, 04:21
В Сочи стартовал XVIII Российский инвестиционный форум. В ходе мероприятия участники обсуждали не только вопросы экономического потенциала регионов России, но и другие темы, например, как повысить продолжительность жизни в стране, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Средняя продолжительность жизни россиян к 2030 году должна вырасти как минимум до 80 лет, к 2024 году – до 75 лет. Это является одной из важнейших стратегических задач на ближайшие годы. Ввиду этого на форуме организовали выставку здоровое общество «на пути к цели 80+». Участники уверены, что долголетие зависит от активного образа жизни и правильного питания.

«Необходимо сформировать спрос. Поколение должно убедиться, что надо питаться именно качественными продуктами с достаточно хорошим количеством микроэлементов. Всё это надо начинать ещё со школы, с детей, и это, кстати, самый лёгкий способ добраться до взрослых», – отметил президент торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, который принимал участие в форуме.

Он также подчеркнул, что для ТПП России очень важно привлечь бизнес к вопросам, касающимся функционального питания.

«И нам бы хотелось работая с бизнесом подсказывать ниши, которые есть – инвестиции – зарубежные инвестиции», – рассказал Катырин.

На сегодняшний день продолжительность жизни в России составляет 71 год. В Швейцарии – 81, а в Японии – 84 года. При этом страны-лидеры по долголетию отправляют своих граждан на пенсию позже, а именно в 65 лет.

«С точки зрения экономики – это дополнительные рабочие руки, которые должны прийти в экономику. Здесь встает серьёзнейший вопрос взаимоотношения работника – работодателя – государства. Вся эта триада должна работать сплочённо. Сегодня создаются достаточно хорошие условия государством для работников, особенно взрослых. Работодатель рискует получить административное нарушение, если он не примет человека старшего возраста на работу. При этом никаких поощрительных стимулов для соискания таких сотрудников в России не предусмотрено. Над этой темой государству необходимо задуматься вместе с предпринимателями», – считает руководитель ТПП РФ.

Стоит отметить, что повышение продолжительности жизни является одним из майских указов президента Владимира Путина. Для этого правительство подготовило национальный проект. По информации министра здравоохранения Вероники Скворцовой, все субъекты страны готовы к его реализации.