Изображение материала

Большая проблема: строительство домов для детей-сирот в Приморье приостановлено

21 февраля 2019, 04:17
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморья
Депутаты Законодательного собрания региона предложили обратиться в прокуратуру Приморья для того, чтобы оценить действия должностных лиц, из-за которых произошёл срыв строительства домов для детей-сирот, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пресс-службе Законодательного собрания региона корреспонденту агентства рассказали о том, что с первого января текущего года на территории края вступили в силу изменения в федеральных закон, согласно которым общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир. Однако проектирование и строительство жилых домов для детей-сирот приостановили ещё в сентябре прошлого года.

В итоге, на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания региона депутаты рассмотрели, как были израсходованы финансовые средства, которые были выделены в 2017 и 2018 годах на проектировку и строительство домов для детей-сирот в муниципалитетах региона. Так, по данным Контрольно-счётной палаты Приморского края, в 2017 году на эти мероприятия было выделено 127,9 миллиона рублей, а в прошлом году – 102 миллиона рублей. Два года назад удалось освоить только 42,5 процента, а в 2018 году – 33,9 процента.

За весь период в крае построили всего половину от общего количества домов. Всего восемь многоквартирных домов из 18 положенных были построены и введены в эксплуатацию. Основными причинами низкого освоения бюджетных средств аудиторы считают предоставление муниципалитетами под строительство неподходящих земельных участков. В результате не были построены четыре 45-квартирных жилых дома на 180 квартир в посёлке Славянка Хасанского муниципального района и посёлке Волчанец Партизанского муниципального района.С нарушениями велась стройка в Лесозаводске, а в селе Покровка и в Находке сроки строительства были сорваны.

Депутаты на заседании высказали предложение о том, чтобы направить обращение в прокуратуру Приморского края для оценки действий должностных лиц, которые и привели к срыву программы строительства жилья для детей-сирот.

«Ситуация с обеспечением жильём детей-сирот очень тревожная. Из года в год идёт неисполнение даже тех денег, которые запланированы. В апреле планируем на заседании комитета заслушать информацию курирующего вице-губернатора о том, что будет происходить в текущем году. Мы изменили законодательство - передали полномочия муниципалитетам и, важно знать, как это всё реализуется. Большая проблема – задолженность администрации края по судебным решениям, вынесенным в пользу детей-сирот – их более трёх тысяч на исполнении у судебных приставов. Что будет с этой задолженностью и штрафами, тоже хотелось бы понять», отметим депутат Законодательного собрания региона Игорь Чемерис.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что дети-сироты смогут получить 23 квартиры в столице Дальнего Востока до конца июня.