Изображение материала

Эксперты: из-за холодного марта на Украине может наступить дефицит газа

27 февраля 2019, 14:10
Фото: pxhere.com
Ведущий аналитики Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что на Украине может образоваться дефицит газа в случае, если в марте будет устойчивая холодная погода.

По словам эксперта, самый опасный период для Украины – это февраль март, так как именно в это время значительно увеличивается суточное потребление газа, сообщает RNS. Юшков отметил, что, если в марте морозы будут держаться ниже 10-ти градусов, то это спровоцирует увеличение суточного объема потребления газа. По мнению эксперта, чтобы уменьшить объем суточного потребления, властям Украины придется снизить потребления тепла для отопления административных строений, а также временно прекратить деятельность некоторых социальных объектов, таких как больницы и школы.

Однако, как отмечает Юшков, восполнить дефицит газа можно благодаря увеличению объема закупок угля. По словам Юшкова, в прошлом году у Украины были большие проблемы с углем, но, по слухам, сейчас они закупают его у Белоруссии. Вопреки этому, как отметил специалист, морозы минус 20 градусов в течении недели в любом случае приведут энергетику страны к чрезвычайному положению. Ранее сообщалось, что, по состоянию на 23 февраля 2019 года запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины упали ниже 10 миллиардов кубометров – до 9,98 миллиардов кубометров. 22 февраля «Нафтогаз Украины» сообщил, что оставшихся запасов хватит, чтобы обеспечить текущий отопительный сезон. В аналогичный период времени прошлого года запасы ПХГ составляли 10,524 миллиардов кубометров, что на 544 миллиона кубометров больше, чем в текущем году. В первых числах марта власти Украины также были вынужден ограничить потребление газа и отопление некоторых зданий в стране по причине образовавшегося дефицита.