Изображение материала

В посольстве РФ в Венесуэле назвали Гуайдо самозванцем

4 марта 2019, 13:07
Фото: pxhere.com
Представители посольства России в Венесуэле назвали самозванцем лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо, который ранее объявил себя временным президентом страны.

В посольстве отметили, что Гуайдо является самозванцем как с моральной, так и с правовой точки зрения. В конституции Венесуэлы написано, что президент должен приносить присягу в Национальной ассамблее или в Верховном суде, а не на площади города. Народ Венесуэлы в ходе открытого голосования избрал Николаса Мадуро законным президентом, поэтому он единственный легитимный лидер страны, заявили российские дипломаты. Об этом пишет газета «Известия».

В воскресенье, 3 марта помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон сказал, что Вашингтон собирается создать коалицию, которая сменит власть в Венесуэле.

21 февраля лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо принял указ о поставках гуманитарной помощи в страну из США. По словам действующего главы государства Николаса Мадуро, поставки являются предлогом для ввода американских войск, которые собрались уничтожить независимость и суверенитет Венесуэлы. Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, а также с островами Аруба, Кюрасао и Бонайре (принадлежат Нидерландам).

23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, несмотря на то, что нынешний глава государства Николас Мадуро был переизбран в мае 2018 года.

США, Канада, Австралия, Бразилия, Израиль. Грузия, Албания, Аргентина, Перу и несколько других государств признали самопровозглашенного президента. Мадуро разорвал дипломатические отношения с Соединенными Штатами и обвинил Вашингтон в попытке государственного переворота в Венесуэле.

Действующего лидера республики Мадуро поддержали Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия, Иран и другие страны. В Кремле назвали ситуацию в Венесуэле госпереворотом, инициированным зарубежными государствами.