Охота на торговцев тюльпанами во Владивостоке дала первые результаты

7 марта 2019, 01:47
Фото: Юлия Береговая / РИА «Восток-Медиа»
«Охота» на тюльпанщиков в дальневосточной столице дала первые результаты. С незаконными торговцами борются сотрудники полиции и представители административных комиссий мэрии, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Традиционно перед Международным женским днём Владивосток заполонили предприимчивые граждане, желающие заработать на продаже цветов. Лотки, машины, автобусы, набитые тюльпанами, стоят в районе остановок общественного транспорта, около крупных магазинов и торговых центров, на обочинах дорог и так далее. Однако далеко не у всех есть право заниматься продажей весенних букетов.

В этом году администрация города выдала всего 46 официальных разрешений на торговлю тюльпанами. К слову, на сайте управления МВД России по Приморскому краю указано, что легальны аж 104 точки, однако это всё-таки не так.

Как корреспонденту агентства пояснил специалист городской администрации, мэрия была готова предоставить 104 разрешения. Однако столько заявителей на получение лицензии просто не оказалось, поэтому выдано всего 46 разрешений.

При этом как успели заметить горожане, торговых точек в приморской столице в этом году, как и обычно, в разы больше. С «нелегалами» пытаются бороться, активно их штрафуя. Так, к административной ответственности, по данным мэрии, привлекли уже 9 продавцов.

«Несанкционированная торговля цветами негативно влияет на благоустройство города, а вблизи проезжей части дороги препятствует движению транспорта, создает угрозу травматизма и, зачастую, влечет за собой складирование мусора, который оставляют после себя торговцы», – призывают к порядку сотрудники полиции.

Размещение нестационарных торговых объектов с нарушением схемы размещения согласно краевому закону об административных правонарушениях обходится незаконным торговцам от 2 до 4 тысяч рублей. Если деятельность осуществляет должностное лицо, то штрафы здесь значительно выше – от 10 до 15 тысяч рублей. Повторное нарушение влечёт уже наложение штрафа на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

В краевом центре подобная ситуация наблюдается каждый год перед 8 марта. К слову, в прошлом году, на праздник работали 190 официальных точек продаж. Сотрудники полиции всё это время проводили рейды по борьбе с незаконными торгашами. Однако это не помешало мошенникам придумать другой способ заработка – в конце февраля в 2018 году в городе начали продавать разрешения на торговлю цветами, которые должны предоставляться абсолютно бесплатно.