Изображение материала

Спасение Марии Лазаревой может стать геополитически важным вопросом

11 марта 2019, 13:32
Фото: pixabay.com
В Кувейте десятого марта состоялось заседание Апелляционного суда по делу российской предпринимательницы Марии Лазаревой. Ожидания правозащитников не были подтверждены: суд оставил Лазареву в тюрьме, отложив принятие решения до двадцать четвертого марта.

Как сообщают «Новые известия», судебное заседание существенно отличалось от предыдущих, которые прошли с нарушением большей части регламента, что неоднократно отмечали иностранные правозащитники и представители защиты предпринимательницы. Лазареву, в отличие от других обвиняемых, расположили не в клетке, а в зале и без наручников, с предоставлением ей переводчика с арабского на английский. Однако оплатила услуги переводчика ее же компания. Кроме того, на этот раз в процедуру допроса свидетелей был включен и перекрестный допрос.

На заседании присутствовал российский консул Евгений Аржанцев. Так, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обсуждал судьбу Марии на встрече с главой Кувейта. Дело Лазаревой внимательно изучил и президент страны Владимир Путин. Со слов пресс-секретаря главы государства, Кремль внимательно следит за развитием этого дела.

Отмечается, что позитивная динамика в деле не повлияла на судьбу россиянки — она по-прежнему остается в кувейтской тюрьме в некомфортных условиях. Наблюдатели процесса уже отметили длительность заседания (четыре часа). Судом все ответы свидетелей трактовались в пользу обвинения. Кроме того, защитникам не было позволено задавать вопросы, которые раскрывают фальсификацию документов обвинения. Примечательно, что один из главных свидетелей давал ответы под диктовку судьи. Результат вполне очевиден: до начала заседания судья Анвар Аланзи (Anwar Alanzi) заявил адвокатам, что Лазареву он сегодня не выпустит. Также очевидно недовольство общественности итогом заседания. Так, замгенерального секретаря кувейтского общества по правам человека Атьяб Алшати (Atyab Alshatti) призвал освободить Лазареву из тюрьмы и снять все ложные обвинения. Аналогичной позиции придерживаются и американские правозащитники в лице сына сорок первого президента США Нила Буша. Причина тому - американское гражданство сына Марии.

Вместе с тем, дело уже стало резонансным. Так, The Daily Caller разместило колонку юриста и экс-заместителя помощника генпрокурора министерства юстиции США и главного юрисконсульта специального Комитета Сената по разведке Виктории Тоэнсинг, напрямую призывающую главу США ввести санкции против Кувейта, апеллируя к «закону Магнитского». Кроме того, издание Newsmax считает дело Марии Лазаревой аналогичным нашумевшему убийству журналиста в саудовском посольстве в Турции, требуя при этом от президента Трампа усиления своей правозащитной деятельности.

Однако успех США может привести к репутационной потере для России. Ведь Москве не удалось договорится с главой Кувейта. Согласно предположениям экспертов, «дело Марии Лазаревой» — новая платформа для объединения России, США и Европы для диалога со странами Персидского залива.