Posted 18 марта 2019,, 07:06

Published 18 марта 2019,, 07:06

Modified 1 сентября 2022,, 02:52

Updated 1 сентября 2022,, 02:52

Жителей Чекунды переселят в Чегдомын

18 марта 2019, 07:06
В Хабаровском крае решили переселить жителей села Чекунда в город Чегдомын из-за угрозы затопления населённого пункта. Глава региона также дал поручение заняться вопросом переноса захоронений местного кладбища, чтобы не допустить экологическую катастрофу, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Потоп

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе правительства Хабаровского края, региональное МЧС продолжает работать в режиме повышенной готовности. В апреле в Чекунду направят группы спасателей. Есть вероятность, что летом из-за дождей большую часть села может затопить.

Чтобы не допустить экологической катастрофы, губернатор края Сергей Фургал также принял решение перенести захоронения. Сейчас власти региона обсуждают варианты нового места. Планируется завершить все работы до начала паводков. Самих жителей Чекунды переселят в город Чегдомын и в посёлок ЦЭС.

«Сейчас в посёлке пустуют 44 квартиры, которые после капитального ремонта могли бы занять чекундинцы. Часть семей, по расчётам краевых властей, получит сертификаты на покупку жилья на вторичном рынке», - отметили в пресс-службе правительства Хабаровского края.

На переселение жителей посёлка, по словам главы региона, затратят 322 миллиона рублей из бюджета края.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что жителей посёлка Чекунда могут расселить. Информация об этом появилась ещё в конце января 2019 года. В правительстве Хабаровского края отмечали, что, если всё же придётся расселять жителей населённого пункта, то на эти цели будет выделено более 300 миллионов рублей.