Posted 28 марта 2019, 09:19

Published 28 марта 2019, 09:19

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Редчайшие кадры хохлатого орла получил фотограф на «Земле леопарда»

28 марта 2019, 09:19
Фото: Сергей Горшков / ФГБУ "Земля леопарда"
Редкий хохлатый орёл попал в объектив известного фотографа на «Земле леопарда». Сделать кадр с величественной птицей является большой удачей, ведь пернатый благодаря своей осторожности становится героем фоторепортажей весьма редко, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе нацпарка, хохлатый орёл занесён в Красную Книгу России и мира. Осторожная птица крайне редко попадает в объективы фотокамер. Чтобы получить желанный кадр, известному фотографу Сергею Горшкову пришлось затаиться в специальном укрытии – лабазе.

Хохлатый орёл отностится к семейству ястребиных. Ареал обитания пернатого распространён в восточной и южной Азии. В России этот вид начал отмечаться только с 70-х годов 20 века и только в Приморском крае – на юго-западе региона и в районе Сихотэ-Алиня.

«Ранее я не видел хохлатых орлов, поэтому не сразу понял, что это за птица. Он прилетал к лабазу несколько раз, здесь его пытались спугнуть вороны, но орел все же опустился на землю. Было заметно, что это очень осторожная птица. Уже позже я узнал, насколько она редкая, встреча с ней для меня стала подарком. Надеюсь, что у меня получится увидеть этого орла снова», - поделился впечатлениями Сергей Горшков.

Стоит отметить, что эти орлы питаются белками, маньчжурскими зайцами, уссурийскими кротами и птицами. Зимой пищей пернатого нередко становятся останки добычи амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этот раз орла сфотографировали над трапезой возле туши пятнистого оленя.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что в Приморье один из дальневосточных леопардов уже три года «дразнит» сотрудников национального парка «Земля леопарда», фотографируясь лишь одной стороной. Однако специалистам нужно запечатлеть две стороны, чтобы присвоить хищнику уникальный номер.