Posted 4 апреля 2019,, 04:57

Published 4 апреля 2019,, 04:57

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Приморские эксперты рассказали о преимуществах охоты с луком

4 апреля 2019, 04:57
В начале апреля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в федеральный закон «Об оружии», легализующий охоту с луком. О том, что изменится в случае принятия этих поправок, РИА «Восток-Медиа» рассказали эксперты в области любительской охоты.

Как следует из текста законопроекта и пояснительной записки к нему, нововведения предполагают легализацию метательного холодного оружия, а именно луков, в качестве охотничьего оружия. При этом речь идёт именно о луках, которые, в отличие от другого типа метательного оружия — арбалетов, требуют от пользователя специальных физических навыков и умений, а технические характеристики луков гарантируют их более безопасное применение.

Напомним, что в настоящее время охота с луком в России официально запрещена, в то время как во многих странах с развитым охотничьим хозяйством этот вид охоты пользуется большой популярностью. По мнению приморского охотника и натуралиста, издателя журнала «Зов Тайги» Василия Солкина, законодательная инициатива о легализации луков в охотничьих угодьях полезна и продуктивна.

«Охота с луком более сложа и менее добычлива по сравнению с охотой с использованием огнестрельного оружия, но и более интересна. В своё время этот вид охоты оказался вне закона, по моему мнению, из-за некомпетентности лиц, которые разрабатывали соответствующие нормативные акты. Современный блочный лук — это сложный и эффективный механизм, который позволяет добывать зверя, но при этом он «не делает работу за охотника». При охоте с луком охотнику необходимо в полной проявить своё мастерство», — рассказал эксперт.

С ним согласен другой дальневосточник (ныне проживающий в Москве), охотовед, зоолог, главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

«Есть мнение, что лук это, якобы, браконьерское оружие. Я считаю, что так могут полагать только люди, которые ничего не смыслят в охоте. Достаточно сказать, что для эффективного выстрела из лука охотник должен сблизиться со зверем на вдвое меньшее расстояние, чем при использовании гладкоствольного ружья, не говоря уже о нарезном оружии. Какому браконьеру нужны такие сложности? Мне приходилось охотиться с луком, я знаю, о чём говорю. И хотя я не фанат такой охоты, я её понимаю, и считаю, что охота с луком более «настоящая» по сути, чем охота с огнестрельным оружием», — прокомментировал он.

Вместе с тем, по словам Кречмара, в случае принятия соответствующих поправок в законодательство не исключены проблемы уже со стороны разрешительной системы:

«Не удивлюсь, если охотников, например, обяжут хранить луки в одном сейфе, а стрелы — в другом. Некоторые тревожные признаки возможных бюрократических преград в этой области уже есть. Но в любом случае — «тушкой, чучелом» — этот закон необходимо принимать».