О том, какие нововведения в процедуре проведения аттестации появились в этом году, корреспонденту агентства рассказала ведущий специалист по контролю и надзору департамента образования Приморского края Анна Шолохова.
- Анна Викторовна, досрочный этап экзамена уже завершился. Кто решил испытать свои знания раньше остальных в этом году?
- В этом году участие в досрочной аттестации приняло 273 человека. Среди них десять человек стали высокобальниками – получили более 80 баллов за дисциплину. Стобальник у нас в досрочном этапе определился один. Наилучший результат по литературе имеется у студентки гуманитарно-экономического колледжа ДВФУ Полины Филатовой.
- Сдавать экзамены досрочно ученикам школ и колледжей можно по желанию, или же для этого нужны какие-то веские основания?
- Конечно. Сдавать экзамен раньше основного этапа нельзя просто так. Для этого нужны основательные причины. Например, некоторые участники этого года не смогут сдавать экзамен со всеми из-за того, что на это время у них запланированы соревнования. Другие в это время поступают в вузы в других регионах. Для переноса времени непременно нужны документальные подтверждения о тех или иных обстоятельствах. Также отмечу, что обычно участие в досрочном этапе принимают выпускники прошлых лет. В этом году таких экзаменуемых было 202 человека.
- Есть ли у вас уже данные на этот год? Сколько выпускников в этом году в период основного этапа будут сдавать ЕГЭ? Готовится ли к проведению экзамена департамент?
- Всего в этом году экзамен предстоит 11 596 учащимся. Сейчас департамент образования в некотором роде вместе со школьниками готовится к экзаменам. Во всех пунктах проведения аттестации планируется заменить все камеры, поскольку старые не соответствуют современным требованиям. Также мы готовим наблюдателей, ситуационный центр, проводим регулярные беседы с учителями и родителями школьников.
- Как можно стать общественным наблюдателем?
- Общественным наблюдателем может стать абсолютно любой человек в рамках реализации государственной программы «Развитие образования Приморского края». Единственные два важных критерия, которые мы учитываем, это возраст, а он должен быть не менее 18 лет, и отсутствие конфликта интересов. Последнее означает, что у потенциального наблюдателя никто из родственников не должен сдавать ЕГЭ в этот год. Если же такое происходит, то этого наблюдателя отправляют на другой объект.
Чаще всего наблюдателями становятся родители будущих выпускников, которым только предстоит сдавать экзамены в последующие годы. Ещё инициативу проявляют студенты университетов, которые сами в прошлом сдавали экзамены таким образом. Отмечу, что именно учащиеся вузов являются самыми внимательными и ответственными наблюдателями. В большинстве своём нарушителей ловит именно молодёжь.
- Есть ли какие-либо изменения в процедуре ЕГЭ в этом году?
- Да, изменения есть. В конце прошлого года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство просвещения России приняли новые порядки проведения единой государственной аттестации. С этого года нельзя сдавать сразу два экзамена по математике: можно выбрать только профиль или только базовую математику. Последняя нужна только для аттестата и получения не технических специальностей, а профильная необходима для поступления в университет по соответствующим специальностям.
Ещё одно нововведение: выпускники прошлых лет не имеют права сдавать базовую математику. В остальном же всё осталось по-прежнему. Результаты ЕГЭ также действительны на протяжении четырёх лет.
- Наблюдается ли тенденция роста числа высокобальников за последние несколько лет? Какие предметы учащиеся выбирают чаще всего?
- Высокобальников действительно за последние годы становится больше. В этом году самым популярным предметом стало обществознание. Его выбрало более пяти тысяч школьников. Далее по популярности идёт физика, история и биология.
- Снижается ли количество нарушений, которые допускают участники ЕГЭ во время процедуры экзамена?
- За последние три года мы наблюдаем, что нарушений становится меньше. Для этого мы проводим большую информационную работу с учениками, родителями. Разъясняем, что делать нельзя и какие штрафные санкции могут быть. Тем не менее, всё же есть уверенные в себе учащиеся, которые думают, что сумеют списать. Самые частые и забавные случаи – когда участника экзамена ловят на том, что у него звенит будильник во время сдачи.
Многие дети, нарушая, не осознают, что за это им грозит не только административный штраф, но и полная потеря результатов. Пересдать предмет нарушители смогут только через год.