Posted 23 апреля 2019,, 06:30

Published 23 апреля 2019,, 06:30

Modified 1 сентября 2022,, 03:08

Updated 1 сентября 2022,, 03:08

Жители бегут из тонущего Хабаровского края в успешное Приморье

Жители бегут из тонущего Хабаровского края в успешное Приморье

23 апреля 2019, 06:30
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Согласно последним данным статистики, за 2019 год из края уехало почти семь тысяч человек, сообщает РИА «Восток-Медиа». Последний раз население Хабаровского края было настолько низким более 30 лет назад.

Надежды на светлое будущее с протестным губернатором не оправдались. Люди бежали из Хабаровского края при Шпорте, бегут и при Фургале. Любопытно, что отток населения достиг своеобразного минимума. Сегодня в Хабаровском крае проживает 1 321 000 человек. Последний раз настолько низкое количество жителей было зарегистрировано по данным Хабстата в 1977 — 1 314 000 человек. Политолог Павел Наливайко отметил, что новая команда управленцев не решает старые проблемы региона.

«В регионе по-прежнему сохраняется копившийся годами пласт региональных проблем. Новая управленческая команда во главе с Сергеем Фургалом пока не особо справляется с ними, а по некоторым направлениям ситуация продолжается усугубляться. Соответственно люди не готовы ждать годами перемен, которые могут и не произойти, и уезжают в более перспективные регионы.

При этом нужно сказать, что определённую разочарованность вызывает и отсутствие реальных перемен после прихода к власти Сергея Фургала. Многие полагали, что уход Вячеслава Шпорта сам по себе лишит регион ряда проблем. Но спустя полгода после выборов стало понятно, что это не так. У новой команды нет даже стратегии развития региона, чтобы можно было хоть как-то обозначить перспективу перед жителями Хабаровского края. В этой связи, полагаю, что отток населения будет только усиливаться», — прокомментировал ситуацию политолог Павел Наливайко.

Отметим, что население Хабаровского края планомерно росло во времена Советского союза и достигло своего пика в 1991 году. После этого люди начали постепенно покидать регион. Политолог Сергей Гребенюк рассказал о том, куда может привести такая тенденция.

«Если говорить о том, продолжится ли отток из Хабаровского края, то он, безусловно, продолжится. Прежде всего, уезжает образованное городское население с хорошим доходом, а вот население сельской местности наоборот показывает некоторую стабильность. Фундаментальных изменений со сменой власти не произошло и качество жизни не выросло. Дальний Восток вообще имеет довольно слабую привлекательность из-за недостаточно развитой инфраструктуры и других не менее важных проблем и он имеет меньше точек роста», — сообщил Сергей Гребенюк.

Политолог также отметил, что хабаровчане бегут не только на запад страны, но и в более успешное Приморье. Отчасти это связано с тем, что Владивосток является одной из экономических точек роста. Напомним, ранее Хабстат сообщил, что крупнейшие работодатели региона начали испытывать неприятности.

В статистике по долгам работодателей перед работниками начали фигурировать компании, которые было бы трудно даже представить в этом списке. Однако без поддержки краевой администрации хабаровский бизнес начинает сдуваться, как надувной замок.

Ситуация в Хабаровском крае всё больше начинает напоминать поздние девяностые, когда рабочие усердно трудились, но зарплат не видели. Суммарное количество людей, работающих «за спасибо», в одном только городе Хабаровске почти достигает двух тысяч.