Так, только за январь 2019 года приморцы взяли в кредит более 12 млрд рублей.Это практически на 2,5 миллиарда больше, чем годом ранее. В феврале и в марте ситуация складывалась с таким же разрывом, благодаря чему по итогам первого квартала общий объем кредитов, выданных приморцам, превысил 41 миллиард рублей.
Как и в прошлом году приморцы в кредитном показателе существенно обгоняют хабаровчан по всем позициям.В пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России сообщили, что годовые темпы прироста задолженности по кредитам, предоставленным жителям Приморья,выше, чем в среднем по регионам Дальнего Востока, а также по России в целом.Так, на 1 апреля 2019 года прирост общей кредитной задолженности населения в годовом выражении в Приморском крае составил почти 24%, достигнув 195,6 миллиардов рублей.
На Дальнем Востоке этот показатель составил 22,3%, в России -23,3%. Подавляющая доля кредитов как в регионе, так и в целом по стране оформляется в рублях.При этом доля просроченной задолженности в Приморье снижается и находится на отметке ниже, чем в среднем по России: 4,7% против 4,9%. Таким образом,качество кредитной задолженности населения в Приморье растет на фоне улучшения платежной дисциплины приморцев.Тем не менее, рост необеспеченных потребительских кредитов, который остается на достаточно высоком уровне, привлек внимание Банка России еще в декабре прошлого года. Тогда было принято решение о повышении надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленных с 1 апреля 2019 года, с полной стоимостью кредита от 10 до 30%.По словам специалистов Дальневосточного ГУ Банка России, основная цель нововведения - предотвратить чрезмерный рост долговой нагрузки населения и повысить устойчивость банков.
Ситуация, когда задолженность по кредитам растет быстрее, чем номинальные доходы населения, опасна и для самих граждан, и для рынка. Рост долговой нагрузки повышает риски по выданным кредитам для банков, а это снижает надежность кредитного портфеля. Более ответственное отношение и участников рынка, и их клиентов к потребительскому кредитованию должно способствовать снижению количества выдаваемых банками потенциально невозвратных кредитов.