Изображение материала

Иран прекратил выполнять обязательства по двум пунктам СВПД

8 мая 2019, 15:49
Фото: pxhere.com
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что страна частично перестанет выполнять обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По словам Роухани, Иран прекращает выполнять условия по двум пунктам СВПД, которые касаются запрета продаж на 60 суток иранского обогащенного урана и тяжелой воды. Однако президент отметил, что это не конец ядерной сделки. Тегеран готов вести переговоры со странами ЕС. Роухани дал Евросоюзу 60 дней на то, чтобы вступить в диалог с Ираном. Об этом пишет газета «Известия».

Также Тегеран предупредил послов России, Великобритании, Франции, Германии и Китая, что отказывается выполнять некоторые пункты в рамках СВПД.

В начале мая Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, которое было подписано в 2015 году Ираном и шестью ведущими странами мира (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия). Условия сделки гласили, что Иран откажется от разработки ядерного оружия, а взамен мировое сообщество снимет со страны санкции. Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении сделки, однако не представил убедительных доказательств и в одностороннем порядке вышел из соглашения.

Вскоре США восстановили санкции против Тегерана, которые затронули и нефтяной сектор Ирана. Трамп хочет перекрыть иранской нефти доступ на зарубежные рынки. Однако Роухани пообещал продолжить поставки «черного золота» вопреки запретам и угрозам США.