В современной России роль губернатора весьма специфична. Фактически, занимая высокий пост, губернатор не имеет реальных полномочий и средств к их реализации. Иными словами – глава региона, это просто «рука власти», которую пожимают инвесторы.
Журналисты издания «Новые Известия» решили выяснить, как на сегодняшний день выглядит институт губернаторской службы и каковы реальные перспективы региональных глав.
В принципе, как отмечают эксперты, у губернаторов не так много путей для продвижения, но они есть. Большая политика, бизнес, тюрьма или отставка – так выглядят четыре возможных следующих шага практически каждого регионального главы. Можно конечно поменять одно губернаторское кресло на другое, и даже несколько раз, но это особое приморское исключение, а не практика.
По данным фонда «Петербургская политика», только 10 % региональных чиновников смогли перебраться на федеральный уровень. Из 100 губернаторов ушедших в отставку с 2011 года, только 13 смогли обосноваться в Москве.
Если губернатор находится на хорошем счету у федерального центра, то он может попробовать стать сенатором или податься в большой бизнес. Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Мухин сообщил, что часто губернаторы вместо кресла сенатора или бизнесмена оказываются на скамье подсудимых.
Основы нынешнего института губернаторского правления были заложены во время проведения реформы Алексеем Кудриным в 2004 – 2005 годах. Тогда у регионов забрали денежные потоки и перенаправили их в Москву. Регионы лишились НДС и природоресурсных налогов, а фискальная нагрузка на сырьевой сектор была перенесена с налогов на экспортные пошлины, которые также идут в федеральный бюджет.
Сам институт губернаторства ослабляется уже полтора десятка лет. Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что на данный момент федеральная власть склоняется к тому, что территории должны быть послушны и подконтрольны, а также не слишком богаты, так как богатые становятся самостоятельными.
Возможно, что ослабление губернаторства, это только первый этап, за которым может последовать искоренение института, замещение губернаторов региональными менеджерами и централизованное управление с прямым подчинением.
Политологи отмечают, что губернаторство может являться и своеобразной «кузницей кадров», которые будут безропотно служить в угоду федеральной повестке.
Неодобрение правительства РФ, по данным опросов ВЦИОМ, выросло до 47%, Левада-центр говорит про 56%. Федеральной власти необходима точка опоры, и в нынешней неспокойной ситуации, губернаторы – необходимый вариант. И именно поэтому самый главный из 15 путинских показателей оценки работы – это уровень поддержки власти населением. К тому же нынешние главы регионов не претендуют на место главы страны.