Posted 28 мая 2019,, 00:55

Published 28 мая 2019,, 00:55

Modified 16 августа 2022,, 19:42

Updated 16 августа 2022,, 19:42

Хабаровской и Благовещенской епархиям не хватает храмов — РПЦ

Хабаровской и Благовещенской епархиям не хватает храмов — РПЦ

28 мая 2019, 00:55
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В пяти регионах России не хватает православных храмов. Сразу две дальневосточные епархии попали в данный список. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

Как сообщил председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойда, больше всего храмов не хватает в Новосибирской, Московской, Санкт-Петербургской епархиях. На Дальнем Востоке мало храмов в Хабаровской епархии — там приходится 15 тысяч человек на один храм, а в Благовещенской епархии приходится 14,3 тысячи человек на храм.

Примечательно, что эти данные приведены только по тем церквям, где главное христианское богослужение проводится раз в месяц. Если рассматривать те храмы, где литургия служится раз в неделю, то ситуация намного плачевнее. Интересно, что церквей не хватает, даже несмотря на темпы их строительства.

Так, по словам патриарха Кирилла, в России строится по три храма в сутки, а за 10 лет в стране будет 30 тысяч православных церквей. Между тем, жители страны не всегда рады новой церкви. Напомним, в Екатеринбурге жители города вышли на митинг против строительства Храма святой Екатерины на месте парка в центре города. Тогда в ситуацию вмешался Владимир Путин и принял решение предоставить горожанам право выбора нового места для строительства объекта.

А в Санкт-Петербурге 27 мая горожане вышли на митинг против строительства храма в Южно-Приморском парке.