Изображение материала

Импульс для развития туризма

30 мая 2019, 04:51
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Очередной, уже пятый по счёту Тихоокеанский туристский форум принимал краевой центр Приморья в конце минувшей недели.

Одновременно во Владивостоке работала XXIII Тихоокеанская международная выставка Pacific International Tourism Expo, PITE-2019, собравшая на острове Русский представителей таких стран Азиатско-Тихоокеанского региона как Вьетнам, Япония, Республика Корея, Китай и его специального административного района Макао, Индия, а также Южно-Африканской Республики, предприятий туриндустрии и авиакомпаний АТР. В церемонии открытия выставки приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко и глава Ростуризма Зарина Догузова.

Субъекты Дальневосточного федерального округа свои туристические возможности показали в экспозиции «Восточное кольцо России». Так, Республика Саха (Якутия) помогла гостям приобщиться к самобытной культуре своего народа, познакомив всех с традициями празднования национального праздника Ысыах. Приморский край постарался представить свой потенциал во всей красе, в том числе и гастрономические преимущества — в дни форума в ресторанах Владивостока и края проходил Фестиваль мидий.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил разработать новые туристические маршруты, которые были бы интересны соседям из азиатских стран.

«У Приморья есть большой потенциал, который сейчас хранится в музеях. Речь идёт об истории региона. С шестой по девятый века здесь существовало Бохайское государство, с десятый по двенадцатый века была эпоха джурдженей. Это интересно нашим соседям, и разработка таких туристических маршрутов даст импульс для развития туризма», — уверен глава края.

Он также предложил продлить в дальневосточных субъектах режим электронной визы до 14 дней.

«Это позволит туристам планировать маршруты сразу в несколько регионов», — отметил Олег Кожемяко.

Развитие круизного туризма стало предметом обсуждения на встрече главы Приморья Олего Кожемяко с мэром южнокорейского города Пусан О Го Доном.

Южная Корея является стратегическим партнёром для Приморья, отметил глава края.

«У нас налажены хорошие партнёрские отношения. Одна из самых успешных отраслей сотрудничества — туристическая. Ежегодно в Приморский край приезжают более двухсот тысяч корейских туристов — этот показатель постоянно растёт. Мы заинтересованы в том, чтобы развивать эту отрасль и дальше», — подчеркнул Олег Кожемяко.

В свою очередь южнокорейский гость отметил, что Владивосток сегодня на особом месте по популярности у его соплеменников. К концу года их поток может достигнуть 300 тысяч человек.

«Владивосток мы рассматриваем как город с чрезвычайно развитой культурной составляющей. Я сам накануне посетил Приморскую сцену Мариинского театра и с удовольствием посмотрел там „Травиату“. Несмотря на рабочий день, в зале было большое количество зрителей, в том числе иностранцев. Также мы видим во Владивостоке настоящий европейский город с его уникальной архитектурой и характером, для нас это окошко в Европу. И, наконец, Приморье — это регион с богатой природой, которой мы искренне восхищаемся. Со всей стороны сделаю всё возможное, чтобы Владивосток увидело как можно больше моих сограждан», — заявил мэр Пусана.

О наращивании турпотока говорили и участники Второй конференции городов «северных экономик» регионов Северо-Восточной Азии, состоявшейся в канун пятого Тихоокеанского туристского форума. Иностранные делегации представляли южнокорейскую провинцию Южная Кёнсан и портовый Пусан, японские города Киото, Ниигата и Тоттори, китайские провинции Хэйлунцзян и Цзилинь. От Приморья прозвучало предложение усилить практическую работу с операторами круизных линий для расширения географии заходов, включая порты Пусан, Майдзуру и другие. Также предложено рассмотреть возможность запуска регулярной грузопассажирской паромной линии по маршруту Владивосток — Пусан, что по мнению властей Приморья, будет способствовать развитию въездного и выездного туризма. Так, в прошлом году рейсы во Владивосток начали осуществлять шесть новых международных авиакомпаний: T’way Air, Eastar Jet, China Express, Air Busan, Air Philip и Nine Аir. Во многом благодаря этому путешествия стали доступнее, а количество иностранных туристов, посетивших Приморье, выросло на 25 процентов и составило 650 тысяч человек. При этом и сами приморцы стали чаще совершать поездки в соседние страны.

«Только за прошлый год Приморье посетили двести двадцать две тысячи гостей их Республики Корея. Въездной поток из Японии составил более двадцати тысяч человек. По абсолютным показателям лидирует Китай, из которого в край приехали триста шестьдесят пять тысяч человек», — подчеркивает врио-вице-губернатора Приморья Константин Богданенко.

«Приморье — удивительное место с большим потенциалом для развития туризма. А подобные мероприятия повышают имидж региона и способствуют продвижению туристических услуг партнёров. Мы уверены, что регион будет и дальше двигаться к новым достижениям и станет ещё привлекательнее для гостей из других регионов и стран», — подчёркивает руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.