Изображение материала

Члены ОПГ, отбирающие квартиры у владивостокцев, получили реальные сроки

3 июня 2019, 10:28
Фото: Pixabay.com
Семь жителей Приморского края, которые на протяжении года шантажировали и угрожали жителям Владивостока, выбивая у них право собственности на долю в квартирах, были приговорены к лишению свободы. Кто-то отделается 4 годами колонии, другим же предстоит провести 23 года в «строгаче», сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Суд

История ОПГ, которая занимается отбиранием долей в квартирах, началась еще шесть лет назад. В 2013 году женщина из Владивостока собрала группу людей, которые заставляли собственников с помощью физического и психологического давления на их условиях отдавать им часть квартир. Примечательно, что один мужчина, который также вошел в состав ОПГ уже был ранее судим.

Подсудимые для реализации своих планов выбирали квартиры, у которых было несколько хозяев, чтобы было проще завладеть жилплощадью через другого хозяина. Нередко жертвами пар становились супруги, находящиеся в разводе и в процессе деления имущества.

Злоумышленники заваривали входные двери, меняли замки в квартирах и перерезали трубы, тем самым выживая второго хозяина из квартиры. Когда люди не выдерживали такого давления, они соглашались передать квадратные метры на любых условиях, лишь бы избавиться от преследования и постоянного риска.

Такими способами подсудимые смогли заполучить семь квартир. Спустя год после основания ОПГ, в ноябре 2014 года, преступников задержала полиция. Начались следственные мероприятия.

Примечательно, что двое из этой группы отличились еще совершением преступления, которое повлекло за собой тяжкий вред здоровью.

Так, в августе 2014 года они по просьбе своего знакомого, за крупную сумму облили лицо женщины серной кислотой. За это мужчины получили 150 тысяч рублей.

Прошедший суд, рассмотрев все обстоятельства дела, приговорил членов преступной группы к реальным срокам лишения свободы. Пяти осужденным придется отбывать четыре года в колонии общего режима, а двоим – 23 года «строгача».