“Новые известия” пишут, что в соответствии с отчетом МАК, удары молнии по носовой части фюзеляжа и датчикам угла атаки в действительности имели место быть. Кроме того, автопилот отказал, а связь с диспетчерами была потеряна. Так, командир рейса 42-летний Денис Евдокимов принял решение о возвращении в аэропорт вылета.
Однако, при учете имеющихся данных, лоббисты проекта «Суперджет» продолжают настаивать на человеческом факторе, утверждая, что технические сбои не при чем. Министр промышленности РФ Денис Мантуров акцентировал внимание на том, что все системы действовали в штатном режим до тех пор, пока в борт не попала молния.
Вице-премьер Юрий Борисов также защитил самолет Сухой Суперджет-100, заявив об отсутствии претензий к данной машине как к техническому средству.
Противоположной позиции придерживается генерал-майор в запасе Магомед Толбоев, который отметил, что Суперджет представляет собой тупой самолет.
Удар молнии, отказ бортовых систем, возвращение в аэропорт вылета, поздний сигнал наземных служб — факторы обстоятельств, повлекшие гибель пассажиров рейса Москва–Мурманск. Однако вина пилотов выгодна всем, при том что будет скрыта причастность более влиятельных личностей.
В частности, вина пилотов может представлять выгоду для производителя – “Гражданских самолетов Сухого”. Наряду с тем претензии специалистов к проекту были замечены на этапе проектирования. Затем МАК и Росавиация позволили сертифицировать и лицензировать деятельность, навязали SSJ-100 российским и иностранным перевозчикам. Авиаперевозчик эксплуатировал небезопасные самолеты, экономя на топливе. Аэропорт Шереметьево не обеспечил мер безопасности при аварийной посадке самолета с полными баками. Однако выдвинуть обвинения в отношении пилотов было гораздо выгоднее.