Наталья Войновская: Владивосток прошёл огромный путь

17 июня 2019, 09:31
Вопросы городского хозяйства находятся на постоянном контроле депутатов Думы Владивостока. В 2018 году был принят ряд важных стратегических решений, которые во многом определили дальнейшее развитие краевого центра.

О том, как живёт Владивосток по новым правилам и какими вопросами в части городского хозяйства обеспокоены жители краевого центра корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская.

— Наталья Александровна, какая главная задача стоит перед депутатами, которые входят в состав комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока?

— Комитет по городскому хозяйству Думы Владивостока, председателем которого я являюсь, рассматривает широкий спектр задач по самым актуальным сферам жизни города. Сюда входят вопросы транспорта, озеленения, создания комфортной городской среды, а также благоустройства Владивостокского городского округа, дорожной структуры и, конечно, сферы ЖКХ. Решаем и стратегические, и оперативные задачи. Но хочу отметить, что депутаты Думы Владивостока в этих вопросах осуществляют в большей степени контрольные функции, исполнение же принятых решений — задача администрации Владивостока. Мы представляем интересы жителей всего города, следим за тем, куда и как были потрачены бюджетные средства, насколько качественно были реализованы программы, которые непосредственно относятся к городскому хозяйству. В конце года, когда администрация Владивостока представляет депутатам отчёт об исполнении бюджета, мы проводим анализ не только того, насколько эффективно были израсходованы бюджетные средства, но и даём рекомендации по разработке актуальных муниципальных программ на следующий год.

Помимо этого комитет по городскому хозяйству осуществляет нормотворческую деятельность. Нам важно, чтобы нормативные правовые акты были приведены в соответствие с федеральным законодательством. А без решения Думы Владивостока изменения в силу вступить не могут. И здесь очень важна работа депутатов. В первую очередь, поправки рассматриваются в рамках комитета, затем в случае, если на комитете они рекомендованы к принятию, они утверждаются на очередных заседаниях Думы Владивостока. И только потом изменения вступают в законную силу.

— Какие цели удалось реализовать комитету по городскому хозяйству в 2018 году?

— Как я уже отметила, комитет «охватывает» целый спектр вопросов, поэтому в течение года у нас проходит большое количество заседаний, рабочих групп, на которые приглашаем не только представителей администрации Владивостока, но и руководителей городских предприятий, организаций, экспертов. Ведь часто от принятых решений может зависеть стратегия развития города в той или иной сфере. К примеру, в октябре 2018 года на комитете по городскому хозяйству депутаты сошлись во мнении о том, что необходимо обратиться в администрацию Приморского края с просьбой о передаче 70-ти котельных унитарного предприятия «Владивостокское предприятие электрических сетей» (ВПЭС) в собственность региона. Необходимость была в том, что обслуживание котельных не является профильным направлением для ВПЭС. Кроме того на их обслуживание представителям ВПЭС приходилось расходовать определённые финансовые средства, которые в это же время могли быть направлены на ремонт энергосетей. Существенная часть из них уже изношена и нуждалась в модернизации. Ситуация требовала изменений. Мы рады, что решение, принятое на комитете по городскому хозяйству, было поддержано, и котельные перешли на баланс «Примтеплоэнерго».

Ещё один важный объект — Спецзавод № 1, который будет выполнять функции регионального оператора. Пока предприятие находится на балансе мэрии Владивостока средства на его обслуживание выделяются из бюджета городского округа. Принято решение передать предприятие в собственность администрации Приморского края. Да, пока этот вопрос ещё дорабатывается, но он близится к своему завершению.

Немало важным для Владивостока является и то, что в августе 2018 года в трёх чтениях был утверждён муниципальный правовой акт «Правила благоустройства территорий Владивостокского городского округа». До этого более полугода приморская столица жила «без правил». Сначала новый нормативный документ разрабатывался несколькими профильными управлениями городской администрации, после чего был представлен в Думу Владивостока. За это время комитет по городскому хозяйству провёл восемь заседаний, чтобы всесторонне рассмотреть этот нормативный правовой акт.

После принятых депутатами решений по правилам благоустройства документ был предоставлен «на суд» общественности, бизнес-сообщества. Была проведена колоссальная работа, итогом которой стало утверждение правил благоустройства. Это новый документ, состоящий почти из 20 разделов. Там отражены не только вопросы благоустройства, но и вопросы размещения рекламных стендов, установки нестационарных торговых объектов, озеленения территорий, требований к внешнему виду фасадов и многое другое. При этом нормативный правовой акт продолжает совершенствоваться. И в дальнейшем мы ещё будем вносить изменения в принятые правила благоустройства, чтобы они эффективно работали.

— Насколько мне известно, жители Владивостока были огорчены тем, что с принятием новых правил благоустройства запрещено использовать автопокрышки на придомовых территориях. Как мероприятия по их утилизации контролируют депутаты городской Думы?

— Да, действительно, вопрос очень сложный. И у него своя история. В первую очередь стоит сказать о том, что по новым правилам благоустройства запрещено использовать бывшие в употреблении шины на придомовых территориях. Согласно Федеральному классификатору отходов производства и потребления отработанные покрышки относятся к 4-му классу опасности. Экологи настаивали на том, что такие «объекты дизайна» ни в коем случае использовать нельзя. Естественно, за это время жители Владивостока на своих территориях успели приспособить шины для клумб для цветов, сделать из них различные фигуры, которые, по их мнению, являются украшением придомовой территории. А теперь им нужно это всё в срочном порядке «рушить». И без обращений к депутатам Думы Владивостока с просьбой отменить это правило дело не обошлось.

Для решения этого вопроса были приглашены не только представители городской и краевой администраций, но и предприятия «Спецзавод № 1» и организации, которая как раз и занимается переработкой шин. Представители последней уже рассказали депутатам о том, что они не успевают всё переработать в положенный срок по причине того, что шин на придомовых территориях оказалось в несколько десятков раз больше, чем ожидалось. Поэтому на комитете по городскому хозяйству было рассмотрено предложение о том, чтобы продлить срок вывоза шин с придомовых территорий на один год. Сейчас эти поправки находятся в стадии итоговой разработки. Предположительно, жители должны будут убрать все шины с придомовых территорий до августа 2020 года. Я считаю, что за это время и граждане смогут всё вывезти и придумать альтернативный вариант «украшения» территории, и предприятие успеет утилизировать шины.

— Говоря о благоустройстве Владивостока, нельзя не затронуть вопросы общественного транспорта. Каких изменений в этой сфере можно ожидать жителям краевого центра?

— Проблема общественного транспорта также стоит на контроле депутатов Думы Владивостока. Мы постоянно слышим нарекания от населения по поводу внешнего вида автобусов, поведения водителей, движения общественного транспорта по городским маршрутам. Эту проблему мы рассматривали на комитете вместе с представителями администрации краевого центра. Депутаты Думы поддержали решение городских властей о том, чтобы выделить финансовые средства на изучение пассажиропотока. Нам важно иметь объективную информацию о том, сколько автобусов требуется на определённые маршруты, сколько граждан и в какое время пользуются общественным транспортом. Эта работа является неким «диагнозом», узнав который мы можем понять, в каком направлении нам стоит двигаться дальше, чтобы улучшить транспортную структуру в городе. Уже в конце июня текущего года нам будут известны результаты исследований, но могу сказать точно, что маршрутную сеть ждут масштабные изменения. Общественный транспорт также ждёт модернизация. В апреле депутаты приняли вторую корректировку в бюджет Владивостокского городского округа, согласно которой почти миллиард рублей пойдёт на приобретение около100 новых автобусов.

Говоря о движении, нельзя говорить только об общественном транспорте. Некоторые приморцы передвигаются на личном транспорте и также испытывают неудобства: в городе практически нет парковок в центре. Поэтому зачастую дороги в городе «заставлены» машинами. В бюджете уже заложены финансовые средства в размере около 244 миллионов рублей на строительство парковок. Думаю, ситуация изменится к лучшему.

— Жители Владивостока обращаются к депутатам Думы Владивостока за помощью. Что их больше всего интересует?

— Прежде всего, граждане хотят обустроить детские и спортивные площадки, спрашивают, как можно организовать работы по асфальтированию придомовой территории. К сожалению, мы не можем решить все проблемы, мы можем только способствовать их решению. К примеру, если по кадастровому учёту территория относится к многоквартирному дому, то за муниципальные средства мы не можем её отремонтировать. Это уже ответственность собственников. А вот ремонт лестниц, перил, или дорожной сети мы зачастую решаем с помощью наказов избирателей, финансовые средства на которые выделяются из бюджета муниципалитета. В последние годы мы видим положительную динамику исполнения наказов избирателей: ещё в 2017 году на наказы было выделено около 74 миллионов рублей, а в 2018 году депутаты проконтролировали исполнение 44 наказов на сумму 81 миллион рублей. Из этих наказов семь не были выполнены, поэтому были перенесены на текущий год. В итоге, в 2019 году во Владивостоке запланировано исполнение 116 наказов на сумму 177 миллионов рублей.

Ещё одна важная проблема — работа управляющих компаний в краевом центре. Многие граждане жалуются на работу представителей компаний. Пытаются получить от них услуги, которые не входят в зону ответственности управляющих компаний. И здесь проблема в том, что между компаниями и собственниками жилья нет коммуникации, нет связи. В таких случаях я советую создать совет дома, куда бы вошли активные жители, желающие улучшить условия своего проживания, выбрать председателя, наладить контроль за работой УК. И тогда коммуникация между двумя сторонами будет эффективной. Собственники смогут донести до управляющей компании свои требования и предложения, которые, я уверена, будут поддержаны.

— Какие вопросы предстоит решить комитету в 2019 году?

— Вопросов всегда будет много. Если говорить о профильных направлениях комитета по городскому хозяйству, то сейчас на контроле у депутатов вопрос реконструкции подпорных стен в дальневосточной столице. Когда была поднята эта тема, то выяснилось, что при возведении подпорных стен некоторые из них не были поставлены на учёт, поэтому часть подпорных стен не стоит на балансе муниципалитета. В этом направлении предстоит ещё большая работа: нужно провести инвентаризацию всех подпорных стен во Владивостоке, определить их на баланс муниципалитета, а в дальнейшем разработать программу по реконструкции подпорных стен. После этого будет понятно, сколько подпорных стен в год мы сможем отремонтировать, какие работы и в какой год будут проведены. И средства на их реконструкцию изначально должны быть заложены в бюджет городского округа. А эти работы требуют серьёзных вложений.

Помимо этого в середине июня текущего года представители мэрии Владивостока представят отчёт о том, какие территории будут благоустроены в 2019 году. Участие в заседании комитета, скорее всего, примут депутаты Думы Владивостока и из других комитетов. Мы ждём, что нам расскажут, как именно будут благоустроены территории, какие организации примут участие в благоустройстве, по каким адресам планируются ремонтные работы.

В завершении хочу сказать, что Владивосток уже прошёл долгий путь. Это молодой и энергичный город, который продолжает своё движение и развитие. Я считаю, столица Дальнего Востока должна быть привлекательной, комфортной и современной. И вопросы благоустройства играют в этом немаловажную роль. Большое подспорье для нас — увеличение финансирования из федерального бюджета. Ведь работы по реконструкции фасадов, ремонту дорог, по модернизации работы учреждений — это всё вклад в «копилку» развития и усовершенствования городского округа. И здесь важна работа всех структур и самих жителей. Ведь это наш выбор, в каком городе жить и как он дальше будет развиваться.

#Интервью #Владивосток #Дума Владивостока #Депутаты
Подпишитесь