На этом фоне в рекордно-короткие сроки на месте бывшего советского лесокомбината «Коппинский» в Ванинском районе был возведён уникальный комплекс «Аркаим» по производству сухих пиломатериалов европейского качества.
«Аркаим» обзавёлся и собственным лотом, в течение нескольких лет численность судов достигла пяти единиц. Лесозаготовители, лесопереработчики и моряки, равно как и работники других структур компании, были и при хорошей работе, и при хороших зарплатах. Проблемы начались в 2013 году. Компании не хватило оборотных средств. Банки обещали — но обещаний не выполнили.
Закончилось это, как известно, банкротством «Аркаима». Более 1700 человек работников остались не у дел. Ещё раньше без работы остались почти столько же — в хорошие времена в группе компаний «Аркаима» трудились до четырех тыс. человек.
В 2018 году, уже после губернаторских выборов, у простаивавшего комплекса сменился собственник. Он вошел на завод буквально «на плечах» вооруженных людей. Новый собственник называется ООО «Новый лес». Привел нового собственника основной кредитор — ВЭБ. Губернатор края Сергей Фургал тогда говорил, что теперь у бывшего «Аркаима» и, соответственно, его работников, все наладится — будет постоянная стабильная работа, будет зарплата, обязательно «белая».
Но не прошло и четырех месяцев, как ООО «Новый лес» объявил об остановке производства. Более 800 человек опять пошли за ворота. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что далеко не все из них были трудоустроены официально.
Прошло некоторое время, в мае 734 работника из 886 были уволены. Потом «Новый лес» вновь объявил о запуске производства и принял на работу 300 человек. Таким образом, из почти 4 тыс. работников сегодня с горем пополам работают 300.
Новый губернатор края Сергей Фургал не уставал и не устает рассказывать о спасении производства. Пообещал выделить необходимую лесосырьевую базу, необходимую для полной загрузки предприятия. Пока же печальная реальность в том, что тысячи работников бывшего «Аркаима» на сегодняшний день остаются без работы и средств к существованию. Для того, чтобы оценить масштаб катастрофы, стоит съездить в поселок Высокогорный, где раньше базировалась одна из крупнейших структур «Аркаима». Поселок просто просел по всем показателям: нищета, безнадега, рост преступности и прочие приметы бедности, которую ничем не скрыть.
Но «Аркаим» далеко не единственная потеря лесной отрасли Хабаровского края. Громкий арест экс-министра природных ресурсов края Василия Шихалева и одного из крупнейших лесопромышленников региона Александра Пудовкина запустили процесс крушения ещё одного гиганта — ООО «Азия Лес».
Краевые СМИ пошумели об «обновлении», о том, что новая власть железной рукой наводит в лесу порядок. Но аресты совершенно никак не поспособствовали возрождению отрасли. Они даже не смогли удержать её от стремительной стагнации.
Уже фактически исчезнувший «Аркаим» был в Ванинском районе не единственным крупным предприятием — там работают, развиваются, строятся порты, там работает бункеровочная компания «Трансбункер». Тем не менее, крушение «Аркаима» нанесло по местному рынку труда весьма болезненный удар. Что уж говорить о Солнечном районе, для которого ООО «Азия Лес» — единственный крупный работодатель? По идее, вмешательство краевых властей, правоохранительных органов должно было обеспечить подъем. Но если что и обеспечило, то тотальный упадок.
Ситуация в лесной отрасли края складывается парадоксальная. Губернатор продолжает рассказывать о борьбе с нарушениями в лесу. Введены ограничения на передвижение по дорогам лесовозов.
Теряющие последнюю надежду на заработок работники лесных предприятий в отчаянии пишут в Instagram губернатору: «Но ведь водители лесовозов потеряют работу!».
Им отвечают: «Лесовозы разбивают дороги».
При этом все чаще в сети появляются видео и фото с идущими по тем же дорогам гружеными лесовозами, но — в ночное время. Всё чаще слышны сообщения из отдаленных районов о том, что на фоне банкротства легальных предприятий вполне процветают нелегальные — так называемые «черные лесорубы».
Вот, например, что пишут в Instagram губернатора жители Солнечного района:
«Проблема-то не в лесовозах! Проблема в содержании дорог! Лес возили и раньше. Но такие дороги в Солнечном появились только после того, как была ликвидирована Солнечная ДРСУ. Специалисты и рабочие предприятия оказались никому не нужными — ни Регионснабу. Ни ПМУ. ПМК — отдельная песня. Будучи на подряде у Региоснаба, каким-то образом сдает работы на дороге солнечного района и получает за это деньги. Почему вы не видите коррупционной составляющей?! На встрече с вами в Солнечном толком злободневные вопросы не рассмотрены!».
И таких комментариев — сотни. Люди пишут властям и о том, что под видом санитарных или инвестиционных рубок лес просто выкашивают — и никто этого не контролирует.
Нельзя сказать, что губернатор не работает — он, конечно, работает по крайней мере, старается что-то сделать. Но факт остается фактом: контроля в лесу как не было, так и нет. Лесные браконьеры процветают и легальные предприятия умирают. А это чревато снижением налоговых поступлений, что очень некстати для бюджета Хабаровского края, отягощенного огромным госдолгом.
Люди в таежных поселках сегодня всерьез напуганы. Это страх за свое будущее, за будущее своих детей, которых просто нечем кормить. Лес, который всегда был главным богатством Хабаровского края, сегодня не приносит ему дохода, но приносит только проблемы и убытки. И с этим краевым властям нужно что-то делать.