Posted 27 июня 2019, 08:18

Published 27 июня 2019, 08:18

Modified 17 августа 2022, 09:05

Updated 17 августа 2022, 09:05

Об угольной проблеме в Хабаровском крае случайно забыли

27 июня 2019, 08:18
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в одном из заявлений на Международном арктическом форуме в апреле этого года пообещал решить вопрос с открытой перевалкой угля в Ванино уже этим летом. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

«По Ванино мы нашли взаимопонимание с компанией. Разработан план — к 30 июня мы должны проблему открытой перевалки убрать, для этого всё есть. Там будут установлены ангар, экраны, оборудование для пылеподавления и пылеудаления. Проблему открытой перевалки закроем», — заявил Сергей Фургал.

Кроме того, Сергей Фургал анонсировал на июнь визит в Ванино. Между тем до конца месяца осталось три дня, а ни о поездке губернатора в портовый поселок, ни о переходе Ванинского порта на технологии закрытой перевалки ничего не слышно. Вряд ли и тот, и другой факт пиарщики хранили бы в тайне. Поэтому напрашивается вывод, что ни то, ни другое попросту не состоялось, а о конкретной, обозначенной Сергеем Фургалом дате, пресс-служба «белого дома» и губернаторские СМИ предпочли тактично забыть. Тем более, что летом в силу погодных условий проблема угольной пыли перестает беспокоить местных жителей и выходит из фокуса внимания, поэтому тему можно «замять» почти без риска, что люди припомнят губернатору его обещания.

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Ванинский и Совгаваньский районы в феврале этого года, Сергей Фургал уделил особое внимание проблеме угольного пыления. Он лично проинспектировал портовые терминалы. При этом в ходе посещения производственных мощностей особых претензий к стивидорам, по их версии, губернатор не озвучил. Зато позже, как гром среди ясного неба, последовало его заявление о том, что в районе может быть введен режим ЧС, а деятельность «Ванинского морского торгового порта» приостановлена в случае, если стивидор не решит проблему пыления.

«Все дело в открытом способе перевалки угля. Если окажется, что деятельность Ванинского торгового порта подрывает здоровье населения, нам придется принимать меры. Вплоть до введения режима ЧС и остановки работы порта», — пригрозил губернатор.

Он также распорядился направить в Ванино комиссию специалистов-медиков, которые должны были изучить ситуацию с бронхолегочными заболеваниями в районе. Информации о результатах работы комиссии в открытых источниках также найти не удалось — либо эти результаты засекречены, либо их попросту нет. Еще вариант — результаты получились не столь интересными, чтобы сделать из них резонансный информационный повод.

Да и в целом — июнь, когда до выборов депутатов Законодательной Думы осталось всего ничего, не время, чтобы привлекать внимание к столь неоднозначной теме, как перевалка угля. Ведь известно, что у этой медали две стороны. Угольная пыль в населенных пунктах — это, безусловно, плохо. Но и грозить стивидорам закрытием — это слишком. В одном только «Ванинском морском торговом порту», для которого уголь составляет основу грузовой базы, заняты порядка 1000 человек.

При этом порт не отказывается от реализации программы борьбы с угольной пылью, последовательно выполняя все предусмотренные ею мероприятия, на которые предусмотрено порядка 400 млн рублей.

Да и намерение закрыть один из крупнейших угольных терминалов в регионе кардинально расходится с поручением президента в два раза увеличить объемы экспорта угля в восточном направлении к 2025 году.