Как Приморский край выполняет ход реализации нацпроекта «Жильё и городская среда» и региональной программы «1000 дворов»?
Программа по формированию городской среды была начата в 2017 году и в конце прошлого года вошла в паспорт нацпроекта. Целевыми показателями программы является благоустройство общественных пространств и придомовых территорий. На примере Приморского края нам удалось адаптировать программу под сельские поселения. Сейчас в нацпроект включены все муниципалитеты региона.
Если говорить более предметно, что на территории Приморья находятся более 700 общественных пространств и более 10 тысяч дворовых территорий. Ежегодно на финансирование нацпроекта из бюджетов разных уровней выделяется более 650 млн рублей.
Также на территории региона, по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко стартовала программа «1000 дворов». На её финансирование выделено 1,2 миллиарда рублей.
Если говорит конкретно о цифрах, то сколько дворовых и общественных территорий включено в реализацию нацпроекта и региональной программы?
В этом году по нацпроекту будет отремонтировано 152 двора и более 70 общественных территорий. По программе «1000 дворов» выделено 1003 двора, которые стали победителями конкурсного отбора. По итогу, в конце года будут сданы 1155 дворов. На сегодняшний день уже выполнены работы в более 200 дворах и четырех общественных территорий.
В каких муниципалитетах края жители наиболее активно участвуют в программе?
Здесь хотелось бы выделить инициативу жителей Золотодолинского сельского поселения Партизанского района. Они начали благоустраивать свои скверы и парки ещё до того, как стартовала программа. В этом году они завершили все работы и сделали удобную парковку для машин. Результатом их труда является то что к ним теперь приезжают жители из других сёл и соседних городов, чтобы полюбоваться их селом. Активно участвуют в программе и в нацпроекте жители Владивостока, Уссурийска, Вольно-Надеждинского и Новошахтинского.
Стоит отметить, что сельские поселения в последнее время стали более активными в этом плане. Живущие там люди устраивают по-настоящему красивые сооружения в виде детских или спортивных площадок.
Если рассматривать в процентном соотношении, то что больше выбирают приморцы построить у себя в дворах: детские площадки или спортивные тренажёры?
Как показала существующая практика 40% участников программы выбирают благоустройство в части восстановления асфальтобетонного покрытия. У многих оно находится просто в ужасном состоянии. Люди понимают, что прежде чем браться за масштабные проекты, нужно первоначально поставить хороший асфальт и сделать дорожки.
Возникают ли сложности при реализации программы и как их удается решить?
Каждый двор уникален по-своему и поэтому нет ничего удивительного что там возникают определённые сложности. Простой пример: один владивостокский двор выиграл грант по программе «1000 дворов», но при рассмотрении кадастрового паспорта объекта обнаружилось, что часть земли является частной собственностью. Соответственно, пока мы не решим все вопросы с документами, к строительным работам мы не сможем приступить. В итоге этот двор будет благоустроен только в следующем году.
Еще один пример – это соседство двух дворов. Один двор попал в реализацию нацпроекта. По плану благоустройства, решено было построить переход к общей дороге, ведущей к детскому саду. Но половина жителей сразу же возмутилась, что теперь по их новому двору будут ходить люди из соседних домов. В итоге дошло до того, что мне пришлось туда выезжать и мирить людей. В конечном счёте всё решилось благополучно. Объяснили людям, что всё-таки это не совсем правильно, когда ты пытаешься закрыть свой двор от соседей.
Бывают и такие моменты, когда был утверждён проект благоустройства, но потом оказывается, что на месте будущей асфальтированной дороге растут различные виды растений. В таких случаях приходится переделывать план, чтобы из-за строительных работ не было причинено вреда окружающей природе.
В этом году будут сданы 1155 дворов, а в дельнейшие годы нацпроект и региональная программа будут реализовываться? И как сами жители заинтересованы в их реализации?
Реализация нацпроекта и региональной программы продолжится, их закрытие недопустимо. Исходя из первых результатов стало понятно насколько они важны для приморцев. К нам приходит очень много звонков и сообщений от жителей, которые заинтересованы в улучшение городской среды. Активные граждане всегда находят способ донести свои мысли до руководства региона. Радует, что таких людей в последнее время становится всё больше. Должна быть гражданская инициатива жильцов, которые бы ставили задачу управляющей компании и контролировали ход работы.
Не стоит забывать, что одним из ключевых показателей социальных программ является вовлеченность жителей в реализацию проектов. В этом плане нам приглянулся опыт Санкт-Петербурга, где в каждом офисе МФЦ стоят бюллетени для голосования, где люди выбирают или могут добавить какие территории нужно благоустроить в первую очередь. Во Владивостоке тоже нужно ввести подобную модель. Ведь человек вряд ли придёт голосовать за общественные объекты сознательно. А так между делом в МФЦ, супермаркете или торговом центре обязательно заинтересуется этим вопросом.
Представим, что двор по программе или нацпроету построен. Кто и как его принимает у подрядчика, не случится ли так что работа окажется некачественной?
При приемке работ в комиссию включены представители органов местного самоуправления, управляющей компании, ТСЖ и собственников жилья. Работы должны приниматься исходя из действующих нормативов и ГОСТов.
Пример некачественных работ был продемонстрирован в прошлом году в Спасск-Дальнем и Лесозаводстве. Там подрядчик некачественно положил асфальт на придомовой территории. Нарушения удалось заметить только спустя полгода. После этого случая мы указали всем муниципалитетам обязательное условие приёмки территорий – заключение гарантийного обслуживания на срок не менее трёх лет.
Ещё один пример произошёл во Владивостоке при сдаче двора. Совет дома при приёмке работ обнаружил уклоны в асфальте, которые в будущем могли бы стать причиной стока дождевых вод и луж. Люди не подписывали акт приёма-передачи, пока подрядчик не исправил данное нарушение.
В среднем сколько стоит благоустройство одного двора?
Для каждого двора оценка стоимости проводится индивидуально. Но в среднем, если брать стандартную дворовую территорию, то её благоустройство обойдётся в 1-1,5 миллионов рублей, если конечно речь идёт не о 12-подъездном доме. Там при правильном соотношение цена-качество работы могут стоить до 15 миллионов рублей.
Некоторые муниципалитеты и жители стараются участвовать к можно больше проектах, синхронизируя их. Например, в Новошахтинском по программе дорожного фонда был поселён асфальта, через нацпроект «Городская среда» построили спортплощадки, а по программе «1000 дворов» установили новые клумбы, газоны и детские площадки. На данном примере видно, что всё зависит от правильного взаимодействия жителей и властей на местах.
От редакции: Нацпроект «Жильё и городская среда» был принят на период 2019-2024 годы правительством России. В нацпроект входят шесть направлений: экономика городов и городская среда; жилищная политика и рынок жилья; ЖКХ; расселение аварийного жилья; моногорода и регулирование в сфере строительства.
Региональная программа «1000 дворов» является расширенной версией программы «400 дворов», созданной по инициативе губернатора Приморья Олега Кожемяко. По итогам которой к ноябрю 2019 года в регионе должны быть сданы 1003 двора. Программа реализуется за счёт средств бюджета Приморского края.