Изображение материала

История с Владимиром Хлаповым больше всего похожа на банальный произвол — эксперт

10 сентября 2019, 10:30
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Уже несколько недель со страниц СМИ не сходит история о том, как первый зампред правительства Хабаровского края прямо на трассе отобрал мобильный радар у оператора, который являлся сотрудником организации, выполнявшей работы по организации видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

Сейчас полиция проводит проверку законности действий чиновника, и худшим для него исходом этой проверки может стать возбуждение уголовного дела за самоуправства.

«Вся эта история больше всего похожа на банальный произвол со стороны чиновника, который давно у власти и, судя по всему, находится в фаворе у губернатора Фургала. Видимо, это порождает ощущение безнаказанности. И действительно, если посмотреть на последствия этого скандала, видно, что медиаблок правительства пытается либо купировать обсуждение этой темы в СМИ, либо наоборот — всеми силами обелить Владиира Хлапова и вывести его из-под удара. О том, чтобы провести беспристрастное расследование инцидента, в правительстве речи не ведут. Несмотря на определенную токсичность Хлапова в контексте этого происшествия и не только, к его медиа-защите чиновника подключился лично губернатор», — комментирует ситуацию политолог Сергей Гребенюк.

По мнению эксперта, сегодня Сергей Фургал формирует вокруг себя некий политический режим с собой во главе и абсолютно лояльным окружением. Это видно, в том числе, и по прошедшим выборам, на которых представители ЛДПР взяли большинство на всех уровнях.

«Сергей Фургал показывает, что не будет ориентироваться в принятии решений на мнение общественности, СМИ и даже не будет учитывать для себя последствия репутационного скандала. У него сейчас высокий рейтинг. Топорная контркампания, которая была развернута против него на губернаторских выборах, сделала его на длительное время „тефлоновым“ — к нему сейчас не липнет негатив. Это позволяет ему игнорировать возможные репутационные потери», — считает эксперт.

Сергей Гребенюк отметил также, что в данной ситуации играет роль и тот факт, что Владимир Хлапов является достаточно весомым элементом в системе взаимоотношений, которую выстроил Сергей Фургал. Как известно, Хлапов — человек из близкого окружения Виктора Ишаева. Это, безусловно, создает Хлапову привилегированное положение и обеспечивает определенную степень неприкосновенности.

Вместе с тем, вседозволенность чиновника может объясняться также и кадровым кризисом в команде губернатора. Ряд чиновников, занимающих ключевые посты, понимают, что заменить их в настоящее время действующему губернатору просто некем.