Органика в Приморье постепенно набирает популярность

12 сентября 2019, 15:43
В Приморском крае всё большую популярность у населения набирает так называемая органическая продукция. Люди на прилавках магазина начинают искать товары с этикеткой «Био» и «Эко». О том, готовы ли местные производители соответствовать новым стандартам, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края, в регионе насчитывается около 100 КФХ. В основном местные фермеры занимаются такими видами деятельности как животноводство, растениеводство и набирающее в последнее время популярность пчеловодство.

Согласно официальной статистики Приморскстата за прошлый год, объём производства сельхозпродукции в регионе составил 41181,4 миллионов рублей, из них 16145,2 миллиона – это сельхозпредприятия, 19649,5 миллионов – хозяйства населения и 5386,7 миллионов – крестьянско-фермерские хозяйства. При этом пока нет статистики касательно органических продуктов.

Отметим, что в следующем году в России вступит в силу закон об органической продукции, который определит само понятие органического продукта и правила его использования.

Теперь, чтобы разместить на своём товаре желаемый зеленый листок, фермерам нужно будет пройти сертификацию. Главным пунктом, из которого будет отказ от химических удобрений, искусственных кормовых добавок для скота и забыть об использовании генной инженерии для повышения урожайности.

На примере молочной продукции можно понять из чего состоит чистая органика. Так, по словам фермеров производство молока начинается с кормовой базы для коров, до её конечной переработки в виде различных наименований: кефир, сметана или творог.

«Мы предоставляем 18 наименований молочной продукции. Все они прошли соответствующие сертификаты и их можно назвать органическими. Всё дело в том, что качественное молоко производят только те коровы, которые пасутся на чистых полях, имеющие хорошую кормовую базу», – рассказал директор ООО «Милорадовское» Сергей Редькин.

После процесса сбора молока у коров, по словам технолога КФХ «Бархатное» Светланы Ермаковой, нужно следить за его качеством переработки. Главное, чего нужно придерживаться, натуральное молоко всегда остаётся цельным и не подлежит нормализации по жирности. Что касается других продуктов, то в их приготовлении нужно использовать натуральные наполнители.

«Молоко нашего предприятия поставляется на прилавки магазинов без нормализации жирности. При производстве йогуртов, десертов и различных творожных масс нужно использовать только натуральные компоненты на основе ягод», – поделилась Светлана Ермакова.

Новую маркировку в виде зеленого листа, местные фермеры получат по упрощённой системе – без переходного периода. Все товары будут отмечены в государственном реестре органических производителей, что защитит их продукцию, и по ожиданиям властей подстегнёт спрос потребителей.

«Тот, кто реализует, он же никому не кричит, что это органическая. Потому что его никто не спрашивает об этом. Когда он узнает, что надо подтвердить и сказать, что это выращенное мясо, молоко, овощи, фрукты и так далее, что это продукт без всяких химических добавок, - наверное тогда другой процент будет, потому что об этом начнут говорить и заявлять, что они на самом деле реализуют», – заявил президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Отдельно в этом направлении ТПП предлагает поддержать семейные крестьянско-фермерские хозяйства. Торгово-промышленная палата предлагает правительству страны сделать семью законной основой бизнеса. Данное новшество позволит наладить трудовые отношения между родственниками и поможет малому бизнесу выйти из тени крупных предприятий. Также Палата предлагает ввести семейный патент - для микропредприятий, численностью до 15 человек.

«В патент вписывается члены семьи, которые в нём участвуют. Сдаётся по типу как сейчас самозанятые: режим там четыре или шесть процентов, в зависимости от того, кому он реализует свои услуги, платят. Или это плата за патент по виду деятельности по количеству членов семьи», -рассказал Сергей Катырин.

Обычно в роли учредителя выступает один из членов семьи, а остальные помогают ему в решении возникающих вопросов и спорных моментов. Так к примеру, в КФХ «Михайловский» производством и сбором урожая занимаются муж с женой и их взрослые дети.

«Основным учредителем выступает мой муж, а сыновья помогают при сеянии и сбора урожая. В итоге всё семьёй мы успеваем за летний сезон собрать около одного гектара томатов», – рассказала представительница КФХ «Михайловский» Лариса Истихара.

В своем фермерском хозяйстве Лариса со своей семьёй занимаются выращиванием помидоров сорта «Японка». По её мнению, они меньше всего подвержены различным болезням и более транспортабельны. Чтобы развивать своё семейное дело, супруги постоянно участвуют в различных грантах. Благодаря полученным мерам поддержки им удалось поставить 10 крупных теплиц на своём участке. Что касается получения сертификата на органическую продукцию, то сейчас КФХ «Михайловский» близок к этому. В процессе ухаживания за урожаем используется только ручной труд: прополка грядок, борьба с сорняками и сбор помидоров.

«Инструменты поддержки есть. Они применимы к семейному бизнесу: и к микропредприятиям, и к семейным предприятиям, которые будут большего масштаба, и не подпадают под патент. Все инструментарии, которых в нашей стране уже очень много организовано, они будут работать в том числе и на семейный бизнес», – добавил Сергей Катырин.

Участники сельхоз отрасли считают, что прикармливать потребителя придётся несколько лет, постепенно отъедая долю у импорта. Отечественная органика в полтора-два раза дешевле. Этот же фактор позволяет российским фермерам думать об экспорте. Но для этого хозяйству необходимы международные сертификаты.

Эти сертификаты помогут местным фермерам не только поставлять свою продукцию в регионе и за его пределами, но и на международный экспортный рынок. Однако, приморские фермеры не торопятся выходит на данное направление. По их мнению, в соседних регионах достаточно своих производителей, а для международного рынка нужны соответствующие сертификаты и разрешения.

Однако, есть среди приморских КФХ есть те, которые задумались над тем чтобы поставлять свою продукцию в ближнее зарубежье. Так, в Чугуевском районе Приморья уже долгое время функционирует местное хозяйство по сбору и реализации мёда.

«Помимо своего производства мёда в посёлке Чугуевка, где расположены наши пасеки, мы скупаем мёд у других пчеловодов района. Таким образом мы сообща поддерживаем друг друга финансово. За один год мы собираем от 15 до 20 тонн мёда, но всё зависит прежде всего от сбыта. Для этого мы продумываем вопрос об экспорте приморского мёда в Китай», – рассказал глава КФХ Василий Белецкий.

Однако с экспортом в соседнюю страну есть одна большая проблема. Выдача международного сертификата по мнению фермера – это вопрос времени, главные его опасения на данный момент – это защита торговой марки. Всё дело в том, что если начать продавать мёд в Китае, то там местные производители могут подделать приморский продукт и зарегистрировать его как свой.

«Сейчас мы прорабатывает этот вопрос с государственными органами. Первые шаги по этому направлению уже сделаны. Получены одобрения от Россельхознадзора и наша продукция включена в систему «Меркурий», - добавил Василий Белецкий.

По информации Торгово-промышленной палаты, в России работать по органическим стандартам в России пока готовы чуть больше ста хозяйств. С нового года российский сертификат будут выдавать аккредитованные государством лаборатории.

Благодаря новым стандартам, производители смогут беспрепятственно размещать на упаковке товаров зеленый листик с приставкой «Эко» и «Био». Также данное новшество позволит решить продвигать местную продукцию на международном рынке.

#Видео #Сельское хозяйство #Аналитика #Торгово-промышленная палата
Подпишитесь