Изображение материала

Крепостная Камчатка: сенатор Невзоров хочет дать заключённым поработать

16 сентября 2019, 03:04
Фото: РИА «Восток-Медиа»
Член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров предложил использовать труд заключённых на одном из рыбоперерабатывающих заводов региона. Своей идей он поделился с начальником УФСИН края Дмитрием Коноваловым. Стороны уже достигли первых договорённостей, сообщает РИА «Восток-Медиа».

По информации пресс-службы управления ФСИН по Камчатскому краю, в регионе обсуждается возможность привлечения труда заключенных на одном из рыбоперерабатывающих предприятий. Об этом стало известно по итогам встречи начальника управления Дмитрия Коновалова и сенатора от региона Бориса Невзорова.

Известно, что стороны уже достигли соглашения и первыми рабочими из числа заключенных станут граждане, отбывающие наказание в колонии-поселении при исправительном центре ИК-5.

По мнению инициаторов предложения, работа поможет заключенным погашать ущерб, совершенный при преступлении и выплачивать алименты. Кроме того, работая на заводе, сидельцы могут получить положительные характеристики, которые могут быть учтены судом для принятия решения об условно-досрочном освобождении.

Однако в этом благом начинании есть два основополагающих фактора. По мнению политолога Андрея Кудисова, стоит учесть так называемые финансовые и политические составляющие данного соглашения.

«С одной стороны — это подтверждение классического тезиса существующей экономической теории о минимизации издержек по оплате труда. С другой — это подконтрольный силовой рычаг во взаимоотношениях с местными представителями бизнес-сфер», — рассказал Андрей Кудисов.

Стоит упомянуть, что самому сенатору от Камчатки принадлежат акции четырёх рыбообрабатывающих предприятий в регионе. По данным системы СПАРК-Интерфакс, Борис Невзоров имеет 45% акций ООО «УСТЬКАМЧАТРЫБА», 35% ООО «НИЧИРА», 30% ООО «ГОРОД 415» и 47% «ВОСТОК-РЫБА». Также член Совета Федерации имеет долю в размере 51% в фармацевтической компании «КАМЧАТБИОПРЕПАРАТ». По сообщению неофициальных источников, трудоустройство заключённых может быть осуществлено на одном из вышеперечисленных рыбообрабатывающих предприятий.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Борис Невзоров оказался в первой пятёрке самых богатых членов Совета Федерации за 2015 год. Его доход на тот момент составил свыше 98 миллионов рублей и в собственности у семьи сенатора имелись три особняка (площадью 139, 399 и 745 квадратных метров), два земельных участка, вспомогательные помещения с баней и котельной, а также автомобиль Porsche Cayenne и два снегохода.